Selain Buka Puasa akbar di Pesantren Al Hilal 2 Cibiru, suasana hangat dan penuh kebersamaan juga terasa dalam kegiatan Buka Puasa Akbar yang diselenggarakan di Pesantren Al Hilal 1 Cililin. Kegiatan ini diikuti oleh santri mukim, santri Pesantren Ramadhan, serta para asatidz yang bersama-sama menikmati momen berbuka puasa pada bulan suci Ramadhan.

Sebanyak 120 porsi hidangan berbuka puasa disiapkan untuk para peserta. Menu yang disajikan pun lengkap dan bergizi seimbang, mulai dari hidangan pembuka seperti kurma, gorengan, dan buah lengkeng, hingga minuman segar seperti susu dan es krim yang menambah keceriaan suasana berbuka.

Tidak hanya itu, para santri juga menikmati hidangan utama berupa nasi, sayur, dan telur yang menjadi menu makanan padat untuk mengembalikan energi setelah seharian menunaikan ibadah puasa. Hidangan tersebut disiapkan dengan penuh perhatian agar para santri dapat berbuka dengan nyaman dan tercukupi kebutuhan gizinya.
Selain menjadi momen untuk berbuka puasa bersama, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antara para santri dan para pengajar di lingkungan pesantren. Kebersamaan yang terjalin menghadirkan suasana kekeluargaan yang hangat di tengah bulan Ramadhan yang penuh berkah.

Salah satu santri Pesantren Ramadhan juga mengungkapkan rasa bahagianya mengikuti kegiatan ini. Ia menyampaikan bahwa buka puasa bersama seperti ini terasa sangat menyenangkan karena bisa berbagi kebahagiaan dengan teman-teman dan para ustadz. “Alhamdulillah, senang sekali bisa berbuka bersama teman-teman di pesantren. Makanannya juga lengkap, jadi semakin semangat menjalani puasa,” ujarnya.

Melalui kegiatan seperti ini, Pesantren Al Hilal tidak hanya memberikan pembinaan keagamaan, tetapi juga menghadirkan momen kebersamaan yang mempererat ukhuwah. Semoga kegiatan Buka Puasa Akbar ini terus menjadi sarana berbagi kebahagiaan serta menumbuhkan rasa syukur dan kebersamaan di bulan suci Ramadhan.
Penulis: Indra Rizki
Penulis:
Nafisah Samratul
Content Writter at Pesantren al-Hilal