Dok. Pesantren Al Hilal
PESANTREN AL HILAL – Alhamdulillah pada hari Kamis (10/07/2025), para santri Pesantren Al Hilal dapat kembali melaksanakan ibadah puasa sunnah Senin Kamis serta Yasinan dan do’a bersama yang dilaksanakan di lokasi Pesantren Al Hilal 1 Cililin, Pesantren Al Hilal 2 Panyileukan, dan Pesantren Al Hilal 3 Cipadung.
Sebagai seorang santri, para santri Pesantren Al Hilal memiliki tanggung jawab lebih untuk mengikuti peraturan dan ajaran Pesantren serta dapat menjadi contoh bagi muslim lainnya. Karena di Pesantren, para santri diajarkan berbagai materi yang berlandaskan keagamaan untuk meningkatkan keimanan dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Salah satu bentuk ikhtiar santri dari hal tersebut adalah beristiqomah atau konsisten dalam melaksanakan ibadah seperti puasa sunnah Senin Kamis serta Yasinan dan do’a bersama. Mengingat amalan-amalan tersebut memiliki keutamaan yang luar biasa seperti menjalankan sunnah Rasulullah SAW, menghapus dosa, membuka pintu surga, mendapatkan pahala, serta memperoleh perlindungan dan keberkahan hidup dari Allah SWT.
Selain itu amalan ini dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh, meningkatkan kedisiplinan dan pengendalian diri serta mempererat tali ukhuwah karena ketika melaksanakan amalan tersebut, para santri melaksanakannya secara bersama-sama.
Sejak waktu sahur para santri saling membangunkan dan mengingatkan untuk sahur agar dapat kuat berpuasa seharian, menjelang waktu magrib para santri sudah berkumpul bersama-sama untuk menantikan waktu buka puasa dan menyantap hidangan yang telah disediakan, usai itu para santri melaksanakan sholat wajib berjamaah dan dilanjut dengan membaca Qur’an Surat Yasin dan ditutup dengan membaca do’a.
Rangkaian kegiatan rutin pada hari kamis ini menjadi aktivitas yang dapat dikenang selamanya oleh para santri yang kemudian diharapkan dapat menjadi pegangan bagi santri untuk menjalani kehidupan diluar pesantren nantinya serta dapat menyebarkan manfaat darinya.
Dok. Pesantren Al Hilal
Keistiqomahan memang berat mengingat tedapat banyak tantangann dan godaan dalam prosesnya. Namun, jika dilakukan bersama-sama dapat dirasakan menjadi lebih ringan dan mudah. Hal ini lah yang juga sedang diikhtiarkan oleh para santri Pesantren Al Hilal. Masyaallah Tabarakallah.
Penulis: Maya Siti Nur Hodijah
Website: pesantrenalhilal
Penulis:

Nafisah Samratul
Content Writter at Pesantren al-Hilal