Panyileukan, 26 Maret 2025 – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H, suasana haru dan bahagia terasa di Pondok Pesantren Al Hilal 2 Panyileukan. Setelah sebulan penuh menjalani ibadah dan pembelajaran di bulan Ramadan, para santri yatim dan penghafal Al-Quran bersiap pulang ke kampung halaman masing-masing untuk merayakan hari kemenangan bersama keluarga.
Kepulangan para santri difasilitasi dengan dua mekanisme, yakni dijemput langsung oleh orang tua atau wali, serta menggunakan transportasi yang telah disediakan oleh pihak pesantren. Fasilitas ini diberikan untuk memastikan perjalanan santri berlangsung dengan aman dan nyaman hingga tiba di tujuan. Sebagai bentuk apresiasi dan kebahagiaan di momen Lebaran, setiap santri juga menerima Paket Hadiah Lebaran yang berisi sembako, beras, serta santunan uang tunai.
Sebelum meninggalkan pesantren, para santri mendapat pesan dan nasihat dari para Asatidz, salah satunya dari Ustaz Fazlur. Beliau mengingatkan agar para santri tetap menjaga adab, konsisten dalam ibadah, serta terus mengulang hafalan Al-Quran selama berada di rumah. Liburan bukanlah waktu untuk berhenti belajar, melainkan kesempatan untuk berbakti kepada orang tua dan mengamalkan ilmu yang telah diperoleh selama di pondok.
Kebahagiaan pun terpancar dari wajah para santri saat kembali bertemu dengan keluarga setelah berbulan-bulan menimba ilmu di pesantren. Namun, tak sedikit pula yang merasa haru harus meninggalkan pondok yang telah menjadi rumah kedua bagi mereka.
Setelah menikmati waktu bersama keluarga, para santri dijadwalkan kembali ke pesantren sekitar 20 April 2025, sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Dengan semangat baru dan hati yang lebih tenang, mereka akan kembali melanjutkan perjalanan menuntut ilmu, menghafal Al-Quran, serta menggapai cita-cita mereka di Pesantren Al Hilal 2 Panyileukan.
Semoga momen liburan ini membawa keberkahan bagi para santri dan menjadi waktu yang penuh kebahagiaan bersama keluarga tercinta. Selamat menikmati liburan dan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H, ya Adik-adik santri!
Dok. Perpulangan santri Al Hilal 2 Panyileukan
Penulis : elis
Website : Pesantren Al Hilal
Penulis:

Nafisah Samratul
Content Writter at Pesantren al-Hilal