Ngabuburit Sambil Belajar, Pesantren Ramadhan Al Hilal Hadirkan Suasana Santai dan Penuh Ilmu

 

Suasana Sabtu sore, 21 Februari 2026 terasa berbeda di lingkungan Pesantren Al Hilal 1 Cililin dan Pesantren Al Hilal 2 Cibiru. Kegiatan Pesantren Ramadhan dan Pesantren Qur’an yang rutin digelar menjadi ajang ngabuburit yang santai, namun tetap penuh ilmu dan keberkahan.

Di Pesantren Al Hilal 1 Cililin, kegiatan Pesantren Ramadhan diikuti oleh para santri serta anak-anak dari lingkungan sekitar. Begitu pula di Pesantren Qur’an Al Hilal 2 Cibiru, suasana sore menjelang berbuka dipenuhi semangat anak-anak yang ingin belajar Al-Qur’an. Kegiatan ini menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk mengisi waktu menunggu adzan Maghrib dengan aktivitas yang bermanfaat.

Tidak hanya santri yang sudah lancar membaca Al-Qur’an, anak-anak yang masih belajar Iqro pun dibimbing dengan sabar dan penuh perhatian. Para pembimbing mendampingi mereka satu per satu, memperbaiki makhraj, mengenalkan huruf hijaiyah, menulis arab, serta menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak dini. Suasana belajar dibuat santai agar anak-anak merasa nyaman, namun tetap terarah dan fokus.

Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi menjadi bagian dari upaya pembinaan generasi Qur’ani di tengah masyarakat. Selain belajar membaca, anak-anak juga diajarkan adab, kedisiplinan, dan pentingnya mengisi Ramadhan dengan amal kebaikan.

Alhamdulillah, kegiatan selama Ramadhan di Pesantren Al Hilal berjalan dengan lancar dan baik. Insya Allah, program-program positif seperti ini akan terus diistiqomahkan sepanjang bulan suci Ramadhan, agar semakin banyak anak-anak dan santri yang merasakan manfaatnya.

Semoga setiap huruf yang dibaca, setiap ilmu yang diajarkan, dan setiap langkah yang ditempuh menuju majelis ilmu menjadi ladang pahala bagi semua yang terlibat.

Penulis: Indra Rizki

 

Penulis:

author

Nafisah Samratul

Content Writter at Pesantren al-Hilal

Related Posts

×