Semangat belajar para santri di Pesantren Al Hilal 2 Cibiru tetap terjaga meskipun sedang menjalani ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Pada Sabtu, 7 Maret, para santri mengikuti berbagai kegiatan pembelajaran akademis seperti mata pelajaran PPKN, Sejarah, dan Microsoft Excel.

Kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan lancar. Para santri mengikuti setiap materi yang disampaikan oleh para pengajar dengan serius, meskipun aktivitas sehari-hari di bulan Ramadhan juga diisi dengan berbagai kegiatan ibadah seperti mengaji, tarawih, dan kegiatan pesantren lainnya.
Mata pelajaran PPKN memberikan pemahaman kepada santri tentang nilai-nilai kebangsaan, tanggung jawab sebagai warga negara, serta pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan. Sementara itu, pelajaran Sejarah membantu para santri mengenal perjalanan bangsa serta berbagai peristiwa penting yang membentuk Indonesia hingga saat ini.

Perlu Sahabat Al Hilal ketahui, para santri di Pesantren Al Hilal juga mendapatkan pelajaran Microsoft Excel yang menjadi salah satu keterampilan tambahan di era digital saat ini yang patut dipelajari. Dengan mempelajari aplikasi perkantoran seperti Excel, santri dibekali kemampuan mengolah data, membuat tabel, serta memahami penggunaan rumus sederhana yang sangat bermanfaat dalam dunia pendidikan maupun dunia kerja.

Hal ini menunjukkan bahwa di Pesantren Al Hilal, pendidikan tidak hanya berfokus pada ilmu agama, tetapi juga memberikan perhatian besar terhadap pelajaran akademis. Meski berada di bulan Ramadhan, proses belajar tetap berjalan agar para santri terus berkembang dalam berbagai bidang ilmu.
Dengan keseimbangan antara pendidikan agama dan akademis, diharapkan para santri Pesantren Al Hilal dapat tumbuh menjadi generasi yang berakhlak baik, berilmu luas, serta siap menghadapi tantangan di masa depan. Semangat belajar yang tetap terjaga di bulan Ramadhan ini menjadi bukti bahwa di Pesantren Al Hilal, menuntut ilmu adalah ibadah yang tidak mengenal waktu.
Penulis: Indra Rizki
Penulis:
Nafisah Samratul
Content Writter at Pesantren al-Hilal