Menjadi salah satu amalan Malam Jumat yang senantiasa dilaksanakan Santri Yatim dan Penghafal Quran Pesantren Al Hilal 2 Cipadung juga Asatidz di Pondok, Alhamdulillah sahabat Al Hilal, amalan Barzanji kembali dilaksanakan pada Kamis (29/09/2022) setelah kegiatan Doa dan Dzikir Bersama secara virtual dilaksanakan

Tahukah Sahabat Al Hilal? Berzanji atau Barzanji ialah suatu doa-doa, pujian-pujian dan penceritaan riwayat Nabi Muhammad saw yang dilafalkan dengan suatu irama atau nada yang biasa dilantunkan ketika kelahiran (akikah), khitanan, pernikahan dan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Barzanji Bersama Santri dan Asatidz Pesantren Al Hilal 2 Cipadung
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Isi Berzanji bertutur tentang kehidupan Nabi Muhammad, yang disebutkan berturut-turut yaitu silsilah keturunannya, masa kanak-kanak, remaja, pemuda, hingga diangkat menjadi rasul.

Di dalamnya juga mengisahkan sifat-sifat mulia yang dimiliki Nabi Muhammad SAW, serta berbagai peristiwa untuk dijadikan teladan umat manusia. Oleh sebab itu, pembacaan Al Barzanji merupakan kegiatan yang patut untuk dilaksanakan oleh para santri dan asatidz.

Kegiatan pembacaan Al Asatidz dilaksanakan secara langsung di Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung pada pukul 19.30 WIB hingga 20.30 WIB. Sebelumnya, para santri juga melaksanakan doa dan dzikir akbar di pondok.

Barzanji Bersama Santri dan Asatidz Pesantren Al Hilal 2 Cipadung
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Alhamdulillah wa syukurillah, para santri tetap antusias melaksanakan kegiatan yang dilaksanakan secara virtual tersebut. Bersama Ustaz Deden serta dimoderatori oleh Nafisah, salah satu staff Markom LAZISWAF Pesantren Al Hilal, pelaksanaan Doa dan Dzikir dengan tema “Mengukur Keberkahan Umur” berhasil diikuti dan dihadiri oleh lebih dari 300 Peserta.

Tak lupa, kegiatan Pembacaan Al Barzanji pun diiringi oleh tim Hadroh Pesantren Al Hilal 2 Cipadung tersebut, dan dilakukan setelah kegiatan Doa dan Dzikir Bersama dilaksanakan. Meskipun dilaksanakan pada malam hari, namun para santri pun tetap bersemangat melaksanakan kegiatan tersebut dengan suka cita.

Ditutup dengan doa bersama, kegiatan pembacaan Al Barzanji pun berakhir dengan senyuman serta canda tawa para santri dan asatidz yang berbahagia. Insya Allah, kegiatan pembacaan Al Barzanji ini akan senantiasa dilaksanakan secara rutin oleh Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung. Masya Allah Tabarakallah.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×