Bedah Kitab Fadhilah Amal Diadakan Oleh Ponpes al Hilal 3 Sarikaso
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Bukan hanya kegiatan bagi santri penghafal quran saja yang senantiasa dijalankan oleh asatidz dan pengurus pesantren al Hilal 3 Sarikaso, asatidz dan pengurus juga mengadakan kegiatan untuk warga sekitar pesantren seperti mengadakan majlis talim bedah kitab. Pada kesempatan kali ini, asatidz dan pengurus pesantren al Hilal 3 mengadakan bedah kitab Fadhilah Amal.

Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk menjalin silaturrahim antara pengurus pondok pesantren dengan masyarakat sekitar, khususnya para ummahat (ibu-ibu) dan orang tua wali santri pondok pesantren al Hilal 3 Sarikaso.

Kegiatan semacam ini nantinya akan dijadikan kegiatan rutin pekanan oleh pengurus pondok pesantren al Hilal 3 Sarikaso.

Seperti yang telah dilaksanakan oleh salah satu asatidz sekaligus pengurus pesantren al Hilal 3 Sarikaso, ustadz Muhtadi. Ustadz Muhtadi memimpin sekaligus menjadi pemateri dari acara bedah kitab Fadhilah Amal yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 16 Oktober 2021.

Tidak hanya kitab Fadhilah Amal, kitab lain seperti kitab Muntakhab Hadist dan kitab Fadhliah Shodakoh juga turut diterangkan oleh ustadz Muhtadi.

Lantas, apakah inti bahasan dari kitab Fadhilah Amal? Menurut penuturan ustadz Muhtadi, di dalam kitab Fadhilah Amal tersebut berisi berbagai hadist yang menjelaskan tentang keutamaan melakukan Amal Saleh.

“Dalam kitab Fadhilah Amal terdapat hadits-hadits tentang kutamaan beramal sholeh seperti sholat, dzikir, dan amalan lainnya” ungkap beliau manakala dimintai penjelasan melalui sambungan whatsapp.

Diadakannya majlis talim bedah kitab Fadhilah Amal tersebut tidak hanya bertujuan untuk menjalin silaturrahim dengan warga sekitar pondok pesantren. Akan tetapi menjadi ajang untuk tempat saling berbagi ilmu dan pengetahuan.

Harapan lain dengan diadakannya kegiatan bedah kitab Fadhilah Amal yakni menjadikan hadist-hadist yang berada di dalam kitab tersebut sebagai penyemangat untuk senantiasa melakukan amal saleh sebagaimana  yang telah dituturkan oleh ustadz Muhtadi.

“Yang mana hadits-hadist keutamaan beramal tersebut sangat kita perlukan untuk senantiasa menjadi penyemangat kita dalam melaksanakan setiap amal saleh”

Sebelum acara bedah kitab dimulai, para ummahat mempelajari pelajaran iqro terlebih dahulu untuk memperbaiki dan memperbagus bacaan qurannya. Selain memperbaiki bacaan al-quran, ummahat yang telah hadir tersebut diharapkan dapat mengajarkannya kembali kepada putra dan putrinya di rumah masing-masing.

“Sebelum pembacaan kitab-kitab tadi, para ummahat mempelajari iqro untuk memperbaiki bacaan al-qurannya, sehingga diharapkan para ummahat juga dapat mengajarkannya di rumah masing-masing ke putra dan putrinya di rumah.” pungkas Ustadz Muhtadi.

Dukung selalu program-program pondok pesantren al Hilal dengan cara berdonasi melalui  Laziswaf al Hilal, terimakasih.

×