Belajar Kitab Kuning Bersama KH. Arif Rahman Hakim
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Berbagai kegiatan senantiasa dilaksanakan oleh seluruh santri Pesantren al Hilal. Seperti kegiatan belajar mengajar (KBM) yang telah dilaksanakan oleh santri penghafal quran Pesantren al Hilal 1 Cililin pada Rabu (03/11/2021). Salah satu kegiatan yang telah dilaksanakan oleh santri penghafal quran Pesantren al Hilal 1 Cililin adalah melaksanakan kegiatan belajar kitab kuning bersama KH. Arif Rahman Hakim, pimpinan Pondok Pesantren al Hilal 1 Cililin.

Belajar kitab kuning tersebut senantiasa dilaksanakan oleh seluruh santri Pesantren al Hilal 1 Cililin setiap Senin hingga Jumat pada setiap pekannya.

Berlokasi di Masjid Marwah, Pesantren al Hilal 1 Cililin. Menurut penuturan Sherlyana Eka Putri, pengurus santri Pesantren al Hilal 1 Cililin kegiatan pembelajaran kitab kuning tersebut dijalankan oleh seluruh santri Pesantren al Hilal 1 Cililin setelah seluruh santri melaksanakan KBM di sekolah.

Alhamdulillah kegiatan ini berjalan sesuai jadwal yang sudah ditentukan,” ungkap Sherlyana Eka Putri pada Kamis (04/11/2021) melalui sambungan WhatsApp.

Belajar Kitab Kuning Bersama KH. Arif Rahman Hakim
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Lantas, apa saja yang dipelajari oleh seluruh santri Pesantren al Hilal 1 Cililin dalam bedah kitab kuning bersama KH. Arif Rahman Hakim tersebut? Di antara banyaknya materi yang ada dalam kitab kuning, kegiatan belajar kitab kuning yang dilaksanakan oleh seluruh Santri Pesantren al Hilal 1 Cililin pada (04/11/2021) adalah materi dalam kitab Salafinah, kitab Akhlak lil Banin, dan kitab Fathul Qorib.

“Jadwal belajar ini dari hari Senin hingga Jumat. Adapun kitab yang diajarkan salah satunya adalah kitab Safinah, kitab Akhlak lil Banin dan kitab Fathul Qorib,” Sherlyana Eka Putri mengungkapkan.

Dimulai pada pukul 13.00 WIB hingga menjelang sholat Ashar, insyaallah dengan dilaksanakannya kegiatan belajar kitab kuning, seluruh santri Pesantren al Hilal 1 Cililin akan senantiasa mengetahui berbagai hukum Islam secara mendalam serta mengetahui bagaimana sejarah orang-orang yang telah mendahului umat Islam dewasa ini.

Insyaallah…

تَعَلَّمُوْاوَعَلِّمُوْاوَتَوَاضَعُوْالِمُعَلِّمِيْكُمْ وَلَيَلَوْا لِمُعَلِّمِيْكُمْ ( رَواهُ الطَّبْرَانِيْ)

Artinya, “Belajarlah kamu semua, dan mengajarlah kamu semua, dan hormatilah guru-gurumu, serta berlaku baiklah terhadap orang yang mengajarkanmu.” (HR Tabrani)


Salurkan donasi terbaik anda untuk mendukung proses pembelajaran santri di Pondok Pesantren al Hilal melalui Laziswaf al Hilal. Baarakallahufiikum.

×