Alhamadulillah wa syukurillah, pada Senin (29/08/2022) berbagai kegiatan mulai dari Tahsin, Fiqih, hingga Tahfidz dilaksanakan langsung oleh Santri Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan, dan tentunya disampaikan langsung oleh Asatidz di Pondok. Tahukah Sahabat Al Hilal mengenai pentingnya Tahsin, Fiqih dan Tahfidz? Sebelumnya, yuk kita ketahui dulu pengertiannya berikut ini!

Kata tahsin sendiri diambil dari kata dalam bahasa Arab حسَّن – يحسِّن – تحسيناً yang mengandung arti memperbaiki, menghiasi, membaguskan, memperindah, atau membuat lebih baik dari semula.

Tahsin Hingga Tahfidz, Intip Kegiatan Santri Pesantren Al Hilal 7
Tahsin Hingga Tahfidz, Intip Kegiatan Santri Pesantren Al Hilal 7

Satu riwayat dari sabda Rasulullah SAW menjelaskan, orang yang mahir atau menguasai bacaan Al Quran dengan baik akan dibersamai oleh malaikat saat mereka membaca Al Quran. Dari Aisyah RA berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Orang yang mahir membaca (dan menghafal) Al Quran, (dia berada) bersama para malaikat yang mulia lagi taat. Orang yang membaca Al Quran dengan terbata-bata lagi sulit (dalam membacanya mendapatkan dua pahalanya,” (HR Muslim).

Sebagaimana diketahui, bahwa Al Quran tersusun dari huruf-huruf hijaiyah yang memiliki aturan dalam tiap pembacaannya. Sebab itulah diperlukan ilmu tajwid dan tahsin untuk menyempurnakan bacaan Al Quran sebagaimana yang disinggung dalam hadits sebelumnya.

Jadi, tahsin adalah salah satu cara mencapai kesempurnaan pahala membaca Al Quran.

Sedangkan Fiqih adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Allah, Tuhannya. Dan tahfizh berasal dari bahasa arab dengan akar kata ha fa zha حفظ yang mempunyai arti menghafal, menjaga, memelihara.

Tahsin Hingga Tahfidz, Intip Kegiatan Santri Pesantren Al Hilal 7
Tahsin Hingga Tahfidz, Intip Kegiatan Santri Pesantren Al Hilal 7

Tahfizhul Qur’an memiiki makna proses penghafaan al-qur’an. orang yang menghafal al-qur’an disebut dengan tahfidz.

Dan semua kegiatan tersebut merupakan kegiatan positif yang senantiasa dilaksanakan oleh para santri di Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan. Tepatnya berlokasi di:

📍 Komplek Patra Asri No L-16, RT 01/RW 02 Kelurahan Cipadung Wetan, Kecamatan Panyileukan, Bandung.

Masya Allah Tabarakallah, para santri sangat bersemangat dalam melaksanakan kegiatan demi kegiatan di Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan. Insya Allah, kegiatan yang senantiasa dilaksanakan ini akan mendatangkan pahala untuk para santri serta asatidz di pondok. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×