Keistimewaan yang luar biasa terdapat pada bulan-bulan yang dipilih Allah SWT menjadi bulan yang suci, salah satunya adalah Bulan Muharram. Pada bulan Muharram pun Rasulullah SAW menganjurkan kepada setiap umat-Nya untuk memperbanyak melaksanakan berbagai Amalan dan lebih meningkatkan Amalan tersebut. Salah satunya adalah melaksanakan Ibadah Puasa di Hari Asyura pada 10 Muharam 2021.

Salah satu keistimewaan melaksanakan Puasa di Hari Asyura yakni Allah SWT akan mengampuni dosa hamba-Nya selama satu tahun sebelumnya. Untuk menyempurkan Ibadah serta mengamalkan salah satu amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW yaitu melaksanakan Puasa Asyura, pada Kamis (19/08/2021) Santri Yatim Penghafal Quran Pesantren Al Hilal telah melaksanakan Ibadah tersebut.

Lantas, bagaimana suasana Buka Puasa Asyura di Pesantren Al Hilal yang melaksanakan Buka Puasa Bersama? Jika kita melihat Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin, seluruh Santri yang melaksanakan Puasa Asyura melaksanakan Buka Puasa Bersama di Masjid Marwah Pesantren Al Hilal 1 Cililin. Buka Puasa Bersama yang dilaksanakan oleh seluruh Santri diawali dengan membatalkan puasa dengan takjil lalu diikuti dengan Shalat Maghrib berjamaah. Setelah Shalat berjamaah selesai, Santri langsung menyantap makanan berat setelah melaksanakan Ibadah Puasa selama 8 jam lamanya.

“Puasa ini tidak menghalangi para santri untuk tetap belajar dan mengikuti kegiatan di pesantren. Dan, Agenda buka bersama menjadi hal wajib yang ditunggu-tunggu oleh para santri. Selain menjadi bagian dari kegiatan wajib pesantren, buka bersama merupakan wadah kebersamaan antar santri untuk berbagi menu berbuka puasa,” ungkap Sherlyana Eka Putri, Pengurus Pesantren Al Hilal 1 Cililin pada Jumat (20/08/2021) melalui sambungan WhatsApp.

Sama halnya dengan Santri di Pesantren Al Hilal 1 Cililin, seluruh Santri di Pesantren Al Hilal 3 Sarikaso menyantap makanan beratnya setelah mereka melaksanakan Shalat Maghrib berjamaah. Mereka pun menyantap takjil yang disediakan oleh Pengurus tepat saat Adzan Maghrib berkumandang.

Dalam Buka Puasa yang dilaksanakan, Alhamdulillah pada Puasa 10 Muharram kemarin terasa sangat istimewa. Betapa tidak Donatur serta Sahabat Al Hilal memberikan menu berbuka puasa berupa takjil dan makanan lain. Jazakumullah Khairankatsiran, karena makanan berbuka Puasa 10 Muharram ini sangat Istimewa bagi Santri Yatim Penghafal Quran di Pesantren Al Hilal. 

Setelah Santri menyantap hidangan berbuka puasa, seluruh Santri di Pesantren Al Hilal, termasuk santri Pesantren Al Hilal 2 Cibiru, santri Pesantren Al Hilal 4 Cirebon, dan santri Rumah Tahfidz Al Hilal 5 Pasirbiru pun melanjutkannya dengan mengikuti Doa Bersama yang dilaksanakan secara serentak melalui virtual hingga pukul 19.20 WIB.

Informasi & Call Center

🌐 Website: www.doaanakyatim.com

☎ Telpon: 022-2005079

📱 WA: 081 2222 02751

×