Alhamdulillah wa Syukurillah sahabat Al Hilal, adik-adik santri Yatim dan Penghafal Quran Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon terus Istiqomah melaksanakan kegiatan belajar dan mengajinya.

Pada Rabu (24/05/2023), kegiatan yang dimulai dari giat kebersihan Pondok hingga belajar Tahsin dan Tahfidz pun telah dilaksanakan adik-adik kita bersama Adatidznya masing-masing di Pondok Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon. Masya Allah tabarakallah.. seperti biasa, kegiatan diawali dengan Giat Bersih bersama-sama.

Kegiatan Belajar Tahsin dan Tahfidz Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Sahabat Al Hilal masih ingat kan arti tahsin? Kata tahsin sendiri diambil dari kata dalam bahasa Arab حسَّن – يحسِّن – تحسيناً yang mengandung arti memperbaiki, menghiasi, membaguskan, memperindah, atau membuat lebih baik dari semula.

Sebagaimana diketahui, bahwa Al Quran tersusun dari huruf-huruf hijaiyah yang memiliki aturan dalam tiap pembacaannya. Sebab itulah diperlukan ilmu tajwid dan tahsin untuk menyempurnakan bacaan Al Quran sebagaimana yang disinggung dalam hadis sebelumnya.

Kegiatan Belajar Tahsin dan Tahfidz Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Jadi, tahsin adalah salah satu cara mencapai kesempurnaan pahala membaca Al Quran. sedangkan Tahfidz berasal dari bahasa arab dengan akar kata ha fa zha حفظ yang mempunyai arti menghafal, menjaga, memelihara. Tahfizhul Quran memiiki makna proses penghafaan al quran. Dan orang yang menghafal al quran disebut dengan hafidz.

Selain membaca dan menghafal Al Quran, ada juga santri kelas iqra yang tak kalah semangat dalam melantunkan bacaannya loh, Sahabat! Masya Allah Tabarakallah, para santri sangat bersemangat dalam melaksanakan kegiatan demi kegiatan di Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon. Insya Allah kegiatan yang senantiasa dilaksanakan ini akan mendatangkan pahala untuk para santri serta asatidz di pondok.

Selain membaca dan menghafal Al Quran, ada juga santri kelas iqra yang tak kalah semangat dalam melantunkan bacaannya loh, Sahabat!

Kegiatan Belajar Tahsin dan Tahfidz Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Masya Allah Tabarakallah, para santri sangat bersemangat dalam melaksanakan kegiatan demi kegiatan di Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon. Insya Allah kegiatan yang senantiasa dilaksanakan ini akan mendatangkan pahala untuk para santri serta asatidz di pondok.

Semoga para santri yang mengikuti kegiatan ini dapat mengaplikasikan materi yang telah diterima dengan baik dan benar. Dan tentunya, ilmu yang mereka dapatkan pun dapat diamalkan dengan baik oleh para santri kepada masyarakat sekitar dan keluarga tercinta. Aamiin ya rabbal ‘alaamiin.

Youtube: Laziswaf Al Hilal & Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×