Sahabat Al Hilal, seperti yang kita ketahui hingga saat ini Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon tak hanya membimbing para santri, tetapi juga mengajak para wali santri untuk ikut menuntut ilmu.

Seperti dalam laporan dari Ustadz Topan selaku salah satu pengurus Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon, pada hari Sabtu (11/06/2022) pukul 08.00 – 09.30 WIB menjadi pekan pertama para wali santri mengikuti kegiatan kajian yang Insya Allah akan rutin dilaksanakan pada hari Sabtu tiap pekannya. Dengan menyajikan Tausiyah, Tilawah Jam’i, doa dan dzikir bersama hingga ruqyah syar’iyyah.

Kegiatan Pekanan Kajian Wali Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon
Kegiatan Pekanan Kajian Wali Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon

Kegiatan dibuka sengan pembukaan adab mejlis, ngaji bersama kitab Al-Musurat Dzikir pagi. Selanjutnya disuguhi Tausiyah bertema “Keutamaan Dzikir (Mengingat Allah)” sebagai pelengkap wajib dalam kegiatan tersebut.

Lalu, mengkaji tafsir QS. Al – Imran ayat 190 – 194. Menerangkan bagaimana cara pengobatan ruqyah syar’iyyah dengan metode wasilah air.

Dilanjutkan dengan membaca Asmaul Husna bersama-sama. Dipimpin oleh Ustadz Topan selaku salah satu pengurus sekaligus pengajar para santri di Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon. Ditutup dengan doa dan ramah tamah kemudian berbagi snack dan minuman.

Kegiatan Pekanan Kajian Wali Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon
Kegiatan Pekanan Kajian Wali Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon

“Melalui kegiatan rutin ini diharapkan dapat membina Ibu-ibu wali santri Al Hilal 4 Cirebon dengan mengamalkan berbagai amalan dari Nabi Muhammad SAW, salah satunya dengan menjaga amalan yaumiyah harian seperti dzikir pagi dengan Kitab Al Matsurat. Hal ini juga dimaksud untuk menghidupkan sunnah-sunnah Nabi Muhammad SAW agar Ibu-ibu wali santri tetap bisa mendapatkan ilmu atau pembinaan dari Al Hilal 4 Cirebon dalam segi kerohanian. Serta mudah-mudahan dengan ini dapat menyambung silaturahim antar wali santri dengan pengurus dan pengajar. Disela-sela kegiatan kita juga sharing tentang pencapaian hasil belajar para antri Al Hilal 4 Cirebon,” ujar Ustadz Topan.

Masya Allah Tabarakallah, tetap semangat menuntut ilmu meskipun usia tak lagi muda.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Elis Parwati

×