Berbagai macam pembelajaran telah dilaksanakan oleh para santri Rumah Tahfidz dan Pondok Pesantren Al Hilal 1 hingga 8. Seperti kegiatan belajar mengajar dan mengaji yang telah dilaksanakan oleh para santri Pondok Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan.

Dengan kembali menghafalkan bacaan wudhu dan mempraktekkan gerakan wudhu yang dipandu langsung oleh Asatidz pada Rabu (14/09/2022).

Kegiatan Santri Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Tahukah Sahabat Al Hilal? Solat merupakan rukun islam kedua yang wajib dilaksanakan oleh semua orang beragama Islam baik perempuan maupun laki-laki yang telah mencapai usia baligh. Ada yang harus dilakukan sebelum melaksanakan shalat, yaitu berwudhu.

Ketika wudhu seseorang tidak sah, maka tidak sah pula solat yang dilakukan. Solat tidak hanya menuntut menghapalkan bacaan-bacaannya, namun seseorang yang hendak melaksanakan solat harus mengerti apa saja yang dapat membatalkan solat.

Untuk memantapkan dan menyempurnakan Ibadah Shalat Santri Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan, Alhamdulillah wa syukurullah materi belajar tentang wudhu, yang merupakan salah satu syarat sahnya melaksanakan ibadah solat pun telah dilaksanakan di Pondok, yang berlokasi di:

📍 Komplek Patra Asri No L-16 RT 01/RW 02, Kelurahan Cipadung Wetan, Kecamatan Panyileukan, Bandung.

Kegiatan Santri Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Melatih dan memotivasi anak-anak untuk berwudhu sejak usia dini bukan karena anak tersebut telah wajib melakukannya, tapi dalam rangka mempersiapkan dan membiasakan untuk menyambut masa pembebanan kewajiban ketika ia telah dewasa nanti.

Dengan menanamkan kebiasaan tentang hal yang baik sehingga anak menjadi paham tentang mana baik dan yang salah serta merasakan, mau melakukannya serta mempraktikan secara terus menerus dalam kehidupan sehari-hari.

Menumbuhkan keterampilan berwudhu pada anak akan efektif melalui cara pembiasaan. Maka, Pondok Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan pun melaksanakan kegiatan belajar dan praktik wudhu agar para santri terbiasa.

Masya Allah tabarakallah, semoga Santri semakin memantapkan dan mempraktekkannya dengan baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. Dan mereka pun lebih bersemangat lagi dalam melaksanakan solat. Aamiin yaa rabbal alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×