Alhamdulillah wa syukurillah, Rabu (02/02/2022) seluruh santri Pesantren al Hilal 3 Gegerkalong telah melaksanakan kegiatan targhib di Pondok. Apa itu targhib? Targhib yaitu kegiatan menyemangati atau kata-kata penyemangat yang diberikan oleh ustaz kepada para santri.

Nah, menyemangati agar apa? Tentu saja, agar para santri sentiasa bersemangat dalam beramal shaleh untuk bekal di akhirat.

Kegiatan Targhib Pondok Pesatren al Hilal 3 Gegerkalong
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Para santri tidak melulu datang ke pesantren untuk mengaji, menghafal quran, dan setoran ayat quran saja. Akan tetapi, mereka juga dibekali wawasan mengenai keutamaan-keutamaan dari beramal sholeh.

Apalagi, sekarang sudah masuk pada bulan 01 rajab 1444 Hijriah, lho Sahabat al Hilal! Para santri juga diajak untuk mengamalkan amalan-amalan sunah Rajab, yang mana amalan tersebut bertujuan untuk latihan dalam melaksanakan amal sholeh lainnya di bulan Sya’ban, sehingga mereka terbiasa, dan puncaknya yaitu pada bulan Ramadan.

Para santri juga memperbanyak membaca Al-Quran, memperbanyak dzikir dan ibadah lainnya.

Kegiatan-kegiatan tersebut merupakan kegiatan “pemanasan”, dan tujuannya yaitu agar dapat istiqomah mengamalkan amalan-amalan sebelumnya di bulan ramadhan.

Para santri bersama-sama berdoa agar senantiasa diberikan kesehatan serta umur yang panjang agar dapat merasakan nikmatnya beribadah pada bulan Sya’ban dan Ramadhan.

Kegiatan Targhib Pondok Pesatren al Hilal 3 Gegerkalong
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Selain itu, para santri juga disemangati agar senantiasa istiqomah dalam merawat hafalan nya dengan cara murojaah, yaitu metode pengulangan hafalan.

Sehingga apa? Sehingga para santri senantiasa terjaga dan terarah rohaninya. Selain itu, hal tersebut bertujuan agar para santri senantiasa melakukan amal sosial dan amal salih agar mendatangkan pahala dari Allah SWT dan sebagai bekal di akhirat kelak.

Masya Allah tabarakallah, sungguh kegiatan yang positif dan patut ditiru ya, Sahabat al Hilal!

Mari kita doakan bersama-sama agar para santri Pesantren al Hilal 3 Gegerkalong dapat senantiasa diberikan kesehatan serta semangat yang luar biasa untuk selalu mengikuti kegiatan yang ada di pondok pesantren.

Semoga kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi Sahabat al Hilal semua untuk selalu melakukan kegiatan yang positif dan bermanfaat menjelang bulan Sya’ban dan Ramadhan. Aamiin yaa Rabbal ‘aalamiin.

Penulis: Aisyah

×