Menjadi salah satu Sunnah yang dilaksanakan Santri Yatim Penghafal Quran Pesantren Al Hilal 1 Cililin, tahukah sahabat Al Hilal kesempatan Solat Tahajjud berjamaah kembali dilaksanakan di Masjid Marwah pada Kamis (06/10/2022).

Tahukah Sahabat Al Hilal? Salah satu keutamaan solat tahajud adalah dapat mengantarkan seseorang ke tempat yang terpuji. Solat tahajud, sebaiknya dikerjakan setelah tidur dengan waktu paling utama di sepertiga malam terakhir.

Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin Melaksanakan Solat Tahajjud
Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin Melaksanakan Solat Tahajjud

Maksud dari sepertiga malam terakhir adalah selepas tengah malam hingga masuknya waktu subuh. Imbalannya, seorang muslim dapat memperoleh derajat yang tinggi di hadapan Allah SWT. Adapun bunyi dari keutamaan shalat tahajud salah satunya yaitu:

“Dan pada sebagian malam hari, bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS Al-Isra’: 79).

Selain mendapatkan derajat yang baik, seorang muslim yang mampu melaksanakan solat tahajud pada sepertiga malam juga dapat memperoleh keutamaan lainnya. Keutamaan shalat tahajud tersebut yakni jiwa yang senantiasa terisi dan dijauhkan dari hal-hal mudharat serta sia-sia.

“Hai orang yang beselimut (Muhammad), bangunlah (untuk salat) pada malam hari, kecuali sebagian kecil, (yaitu) seperduanya atau kurangilah dari seperdua itu, dan bacalah Al-Qur’an itu dengan perlahan-lahan. Sesungguhnya kami akan menurunkan perkataan yang berat kepadamu. Sesungguhnya bangun malam itu lebih kuat (mengisi jiwa) dan bacaan pada waktu itu lebih berkesan.” (Q.S Al-Muzammil : 1-6).

Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin Melaksanakan Solat Tahajjud
Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin Melaksanakan Solat Tahajjud

Masih ingatkah Sahabat Al Hilal? pada bulan lalu, Yonif Nur Alam dan Mochamad Rizki bergantian untuk menjadi Imam Solat Tahajud setiap rakaatnya. Namun, kali ini giliran santri lainnya untuk menjadi imam solat tahajud.

Waah, luar biasa ya adik santri kita ini! Masya Allah tabarakallah, tak hanya melaksanakan kegiatan belajar mengajar, mengaji, menghafal Al Quran juga puasa sunnah senin dan kamis, para santri Pondok Pesantren Al Hilal 1 Cililin pun melaksanakan ibadah sunnah lainnya.

Seperti ibadah solat tahajud ini, yang Insya Allah akan sangat berdampak positif bagi para santri di Pondok Pesantren Al Hilal 1 Cililin.

Dengan adanya kegiatan tahajud bersama di Pondok Pesantren Al Hilal 1 Cililin ini, Insya Allah para santri akan mendapatkan keberkahan tentunya. Insya Allah, kegiatan tahajud bersama ini akan dilaksanakan secara rutin bersama para santri Yatim dan Penghafal Quran Pondok Pesantren al Hilal 1 Cililin.

Bagaimana dengan Sahabat Al Hilal? sudahkan melaksanakan ibadah sunnah Solat Tahajud hari ini? Yuk, bersama-sama kita laksanakan solat tahajud seperti yang dilaksanakan para santrii Pondok Pesantren Al Hilal 1 Cililin!

Youtube: Pesantren Al Hilal

Penulis: Aisyah

×