Alhamdulillah wa Syukurillaj nih sahabat, para Penghafal Quran Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong telah belajar menghafal bacaan Qunut pada Senin (17/10/2022).

Dilaksanakan oleh kelompok Tahsin Intensif Ulaa, bacaan Qunut yang dipelajari oleh Santri dimulai dengan menulis Doa Qunut dan ditutup dengan menghafal per kalimat dari Doa Qunut.

Tahukah Sahabat Al Hilal? Doa qunut adalah salah satu amalan ibadah sunah yang dilakukan saat menunaikan solat subuh. Qunut memiliki arti berdiri lama atau dapat juga diartikan sebagai doa atau merendahkan diri terhadap Allah SWT.

Semangatnya Santri Pesantren Al Hilal 3 Menghafal Bacaan Qunut
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Diketahui, qunut terbagi jadi beberapa macam yang meliputu qunut solat subuh, qunut solat witir pada paruh akhir bulan Ramadan, dan qunut nazilah (qunut yang dibaca ketika ada bencana).

Hukum membaca qunut ini adalah sunnah. Adapun tata cara membaca doa Qunut subuh yaitu dengan mengangkat kedua telapak tangan seperti sedang berdoa. Doa qunut dilakukan saat solat subuh, tepatnya pada rakaat kedua setelah rukuk atau sebelum sujud pertama.

Setiap muslim disunnahkan untuk membaca doa qunut saat shalat subuh atau saat witir pada pertengahan Ramadhan, dan atau saat ada bencana. Anjuran baca qunut dalam solat ini tercantum dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Muslim sebagai berikut.

“Solat yang paling utama adalah shalat yang panjang (bacaan) qunutnya.”

Semangatnya Santri Pesantren Al Hilal 3 Menghafal Bacaan Qunut
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Selain itu, membaca qunut juga memiliki beberapa manfaat loh, Sahabat. Adapun manfaat doa qunut yakni seperti diberikan Petunjuk, diberikan Perlindungan Dunia & Akhirat, terhindar dari Serangan Penyakit Hati dan diberikan Pengampunan serta Rahmat-Nya.

Maka dari itu, para santri Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong pun senantiasa menulis dan menghafal Doa Qunut di Pondok. Masya Allah Tabarakallah..

Nah, bagaimana dengan Sahabat Al Hilal? sudahkah Sahabat menghafal bacaan qunut untuk memenuhi sunnah Rasulullah SAW? Jika belum, yuk segera hafalkan bacaan doa qunut untuk nanti dibacakan saat solat subuh dan witir! Semangat terus ya, Sahabat Al Hilal!

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×