Tidak ada kata terlambat untuk senantiasa memanjatkan doa kepada Allah SWT di hari keempat bulan Sya’ban. Tak terasa Rabu, 14 Februari 2024 bertepatan dengan 4 Sya’ban 1445 Hijriyah.

Bulan Rajab 1445 H/2024 M telah berakhir pada Sabtu (10/2) lalu. Kepergian Rajab pun disambut dengan Sya’ban, bulan kedelapan dalam kalender kamariah.

Sambut Bulan Syaban Santri Yatim dan Penghafal Al-Quran Pesantren Al Hilal 1 Cililin Adakan Doa Bersama
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Sya’ban berada di antara bulan haram Rajab dan bulan kemuliaan Ramadan. Dalam satu riwayat, disebutkan bahwa orang-orang kerap melupakan Syakban sehingga Rasulullah sengaja memperbanyak puasa pada bulan tersebut.

Ketika Sya’ban tiba, umat muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah, salah satunya memperbanyak doa. Biasanya umat muslim mengamalkan beberapa doa yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, salah satunya doa berikut:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allâhumma bârik lanâ fî Rajaba wa Sya’bâna wa ballighnâ Ramadhânâ

Artinya: “Ya Allah, berkatilah kami pada bulan Rajab dan bulan Syakban. Sampaikan kami dengan bulan Ramadan.”

Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Menerapkan anjuran tersebut, pada Rabu (14/02/2024) sore hari, setelah para santri yatim dan penghafal Al-Quran dimulai dari kelas TPA hingga jenjang SMP beramai-ramai mengikuti kegiatan doa bersama yang bertempat di Masjid Marwah Pesantren Al Hilal 1 Cililin untuk meraih salah satu keutamaan di bulan Sya’ban ini.

Kegiatan dimulai Ba’da Ashar, Kegiatan ini dipimpin oleh Pimpinan Pesantren Al Hilal 1 Cililin. Kegiatan ini dilaksanakan sekaligus menyambut bulan suci Ramadhan 1445 Hijriyah yang hanya tersisa kurang dari satu bulan lagi. Agenda ini juga diakhiri dengan Mushofahah bersama seluruh santri dengan Asatidz dan Asatidzahnya.

Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Sungguh kemuliaan seorang hamba bila hatinya senantiasa dekat dengan Allah, bibirnya selalu berdzikir dan perilakunya menampakkan akhlak yang sholeh dan sholehah apalagi pada bulan Sya’ban yang penuh dengan keistimewaan.

Marilah saling mengingatkan untuk banyak beristighfar adalah bukti nyata kita untuk memohon ampunan.semoga kita diberikan keberkahan dalam kehidupan kita dan selalu diberikan ampunan dari Allah SWT. Aamiin Yaa Rabbal’alaamiin.

Informasi selengkapnya:

✅ Youtube:

✅ Instagram:

✅ Facebook:

Informasi & Call Center

☎ Telpon: 022 2005079

☎ WA: 0812 2220 2751

Penulis: Elis Parwati

×