Alhamdulillah wa Syukurillah nih sahabat Al Hilal, kegiatan Ngaji Subuh kembali dilaksanakan di Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong! Di hari ke-19 Ramadhan, yaitu pada Senin (10/03/2023), adik-adik kita pun kembali melaksanakan berbagai aktivitasnya salah satunya menerima berbagai materi “Ngaji Subuh” dari Ustaz Muhtadi di Pondok.

Setelah melaksanakan sahur ke-19 di Ramadhan 1444 H ini, bersama keluarganya di rumah masing-masing, para santri pun mulai melaksanakan pengajian subuh. Tak kenal lelah, para santri mengisi Bulan Suci Ramadhan ini dengan berbagai kegiatan positif.

Santri Al Hilal 3 Kembali Melaksanakan Ngaji Subuh di Pondok
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Kegiatan pun dimulai dengan solat subuh berjamaah. Tahukah Sahabat Al Hilal? Manfaat solat berjaamah yaitu mendapat pahala yang berlipat ganda. Solat berjamaah melampaui solat sendirian dengan (mendapatkan) 27 derajat.” (HR. Bukhari). Allah akan memberi pahala 27 derajat bagi orang yang melaksanakan solat berjamaah.

Setelah melaksanakan solat subuh berjamaah, para santri pun melaksanakan murojaah hafalan. Murojaah adalah menjaga hafalan Al Quran dengan terus-menerus mengulangnya guna meraih mutqin (kuat) dalam bacaan, hafalan, pemahaman, dan pengamalan yang menjadi impian seluruh para hafizh Quran.

Santri Al Hilal 3 Kembali Melaksanakan Ngaji Subuh di Pondok
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Insya Allah, dengan metode ini, para santri Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong akan menjadi seorang penghafal Al Quran yang hebat!

Setelah murojaah hafalan, para santri pun mendengarkan Kultum Subuh yang diberikan oleh Ustaz Muhtadi selaku Pimpinan Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong.

Namun, tak hanya sampai disitu, para santri juga mencatat rangkuman dari materi yang disampaikan oleh Ustaz Muhtadi sebelumnya, serta meminta tanda tangan dan cap pesantren kepada asatidznya sebagai tanda bahwa mereka melaksanakan kegiatan di Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong dari awal hingga akhir.

Santri Al Hilal 3 Kembali Melaksanakan Ngaji Subuh di Pondok
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Masya Allah tabarakallah, semoga seluruh kegiatan yang dilaksanakan oleh para santri di Ramadhan ke-19 ini dapat senantiasa dilaksanakan secara rutin oleh para santri. Dan mereka pun diberikan keistiqamahan oleh Allah SWT. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Bagaimana dengan Sahabat Al Hilal di rumah? Kegiatan apa saja yang sudah Sahabat laksanakan untuk mengisi Bulan Suci Ramadhan 1444 H ini?

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×