Melaksanakan Ujian merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Pesantren Al Hilal, tak terkecuali santri di Taman Pendidikan Al Quran (TPA) Al Hilal Cililin.

Hingga hari Rabu (30/06/2021) pelaksanaan Ujian yang dilaksanakan oleh para santri TPA Al Hilal Cililin telah memasuki Ujian Lisan hari ke-3.

Bertempat di Masjid Marwah Cililin, Bersama Ustadzah Risva dan Ustadzah Lutfi, para santri melaksanakan Ujian Lisan untuk membacakan surat-surat dalam Al Quran.

Semangat Santri TPA Al Hilal Ketika Melaksanakan Ujian Lisan Hari Ke-3

Pelaksanaan yang InsyaAllah dilaksanakan hingga hari Jumat ini dilaksanakan dengan pelaksanaan yang berbeda pada setiap santrinya.

Seperti berbeda kelompok, setiap kelompok yang melaksanakan Ujian Lisan membacakan beberapa surat.

Jika hafalan surat pendek yang akan disetorkan kepada Ustadzah pengajar harus dibaca hingga selesai, maka jika para santri menyetorkan hafalan surat Panjang dapat menyambung ayat dengan teman-teman santri lainnya.

Selain menyetorkan hafalan surat yang telah diwajibkan saat Ujian Lisan, santri pun diwajibkan untuk menyetorkan hafalan Doa sehari-hari saat Ujian Lisan berlangsung, diantaranya Doa masuk Masjid, keluar Masjid, dan doa-doa lainnya.

Selain menyetorkan hafalan surat dan Doa, para santri pun diwajibkan untuk menyetorkan hafalan hadis saat Ujian Lisan berlangsung, baik kepada Ustadzah Rizva maupun Ustadzah Lutfi.

Semangat Santri TPA Al Hilal Ketika Melaksanakan Ujian Lisan Hari Ke-3

Sebagai pengajar di TPA Al Hilal, Ustadzah Risva dan Ustadzah Lutfi pun melaksanakan Ice Breaking terlebih dahulu kepada para santri TPA Al Hilal Cililin sebelum melaksanakan kegiatan Ujian Lisan agar para santri semakin semangat serta tidak tegang ketika Ujian dilaksanakan.

Ice Breaking yang dilaksanakan oleh para santri di TPA Al Hilal pun berupa menggerakan badan dengan menebak gerakan hewan yang disebutkan oleh Ustadzah Risva.

Selain para santri tenang dalam melaksanakan Ujian Lisan, InsyaAllah dengan dilaksanakannya Ice Breaking sebelum melaksanakan Ujian Lisan, maka kebosanan dan kejenuhan ketika menunggu giliran untuk Ujian Lisan tidak dirasakan oleh para santri.

Selain itu pula, InsyaAllah melaksanakan Ice Breaking sebelum Ujian Lisan pun akan selalu dilaksanakan oleh Ustadz Risva dan Ustadz Lutfi hingga Ujian Lisan selesai dilaksanakan pada Jumat (02/07/2021).

Doakan adik-adik santri TPA Al Hilal Cililin yuk sahabat Al Hilal! Agar mereka senantiasa diberikan kelancaran dalam melaksanakan Ujian Lisan hingga selesai dengan hasil yang InsyaAllah memuaskan. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

×