Bulan Ramadhan merupakan bulan suci yang dimana jika seseorang melaksanakan suatu kebaikan, maka Allah SWT akan melipatgandakan pahalanya. Begitulah kurang lebih gambaran mengenai Bulan Suci Ramadhan.

Kali ini, Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal 1 hingga 7 juga tak ingin melewatkan kesempatan tersebut. Selain untuk mengejar pahala serta ridho-Nya, para santri juga sangat senang untuk melaksanakan ibadah bersama kawan-kawan santri lainnya.

Shalat Tarawih Berjamaah di Pondok, Ikhtiar Santri Meraih Ridho-Nya!
Shalat Tarawih Berjamaah di Pondok, Ikhtiar Santri Meraih Ridho-Nya!

Setelah sebelumnya para santri melaksanakan ibadah puasa Ramadhan dari mulai subuh hingga adzan maghrib berkumandang, para santri pun melaksanakan buka bersama santri lainnya di Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz masing-masing.

Mereka pun sangat bersemangat untuk melaksanakan buka bersama tersebut. Saat kegiatan buka bersama dilaksanakan, para santri sangat antusias. Selain mendapatkan santapan yang lezat dan bergizi, para santri juga dapat riang tertawa bersama kawan-kawan santri lainnya di Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz masing-masing.

Untuk mengamalkan salah satu hadis berikut: “Barang siapa yang ikut melaksanakan shalat tarawih berjamaah bersama imam sampai selesai maka baginya akan dicatat seperti salat semalam penuh.” (HR. Abu Daud), para santri pun melaksanakan ibadah solat tarawih berjamaah.

Karena, memang selama bulan suci Ramdhan ini, salah satu amalan yang senantiasa dilaksanakan oleh Santri Yatim dan Penghafal Quran Pesantren Al Hilal di Pondok selama bulan Ramadhan adalah mendirikan Shalat Tarawih berjamaah setelah hidangan Buka Puasa disantap oleh mereka.

Shalat Tarawih Berjamaah di Pondok, Ikhtiar Santri Meraih Ridho-Nya!
Shalat Tarawih Berjamaah di Pondok, Ikhtiar Santri Meraih Ridho-Nya!

Masya Allah tabarakallah, meskipun mereka berpuasa seharian penuh, hal tersebut lantas tak membuat para santri goyah untuk tidak melaksanakan ibadah solat tarawih berjamaah.

Mereka malah semakin bersemangat untuk melaksanakan ibadah selanjutnya di Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz masing-masing.

Rasa kantuk dan malas pun tak lagi menjadi halangan para santri untuk melaksanakan ibadah solat tarawih berjamaah.

Semoga Santri Yatim dan Penghafal Quran tetap istiqomah menjalankan salah satu Sunnah tersebut ya, sahabat Al Hilal! Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×