Bulan Muharram merupakan bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT, maka dari itu Rasulullah SAW mengajarkan amalan untuk dilaksanakan di bulan yang mulia tersebut.

Amalan Muharram sendiri artinya melaksanakan perbuatan baik yang mana jika dikerjakan akan mendapatkan pahala, dan jika tidak dikerjakan tidak akan mendapatkan dosa. Keutamaan amalan sunnah bulan Muharram adalah untuk menyempurnakan ibadah sebagai muslim.

Shaum Asyura Telah Ditunaikan Santri Yatim dan Penghafal Quran!
Shaum Asyura Telah Ditunaikan Santri Yatim dan Penghafal Quran!

Dalam rangka memeriahkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah, yang telah jatuh pada 31 Juli 2022 lalu, Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal 1 hingga 7 tengah melaksanakan kegiatan yang luar biasa.

Sekaligus dalam bentuk rasa syukur atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT hingga saat ini, berbagai rangkaian acara positif dalam kegiatan Gebyar Muharram 1444 Hijriah pun senantiasa dilaksanakan.

Selain Gebyar muharram, ada juga “Amazing Muharram” yang dilaksanakan untuk ikut serta dalam memeriahkan Tahun Baru umat muslim ini. Dengan menutup kegiatan “Amazing Muharram” di Pondok, Alhamdulillah wa syukurillah, rangkaian kegiatan dalam “Gebyar Muharram 1444 H” pun ditutup dengan Buka Bersama Puasa Asyura pada (08/08/2022).

Salah satu Ibadah Sunnah di bulan Muharram 1444 H pun telah dilaksanakan oleh para santri yatim dan Penghafal Quran Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal 1 hingga 7. Tahukah Sahabat Al Hilal? Puasa Muharram merupakan puasa yang banyak dilakukan umat setelah puasa Ramadhan.

Shaum Asyura Telah Ditunaikan Santri Yatim dan Penghafal Quran!
Shaum Asyura Telah Ditunaikan Santri Yatim dan Penghafal Quran!

Puasa Muharram juga lebih utama dari puasa di bulan Syakban yang juga sering diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam menjalani puasa Muharram, tidak ada patokan khusus harus berapa hari. Artinya, puasa bisa dilakukan hanya sehari, dua hari, tiga hari, sampai sepanjang bulan Muharram jika tidak memberatkan umat.

Namun, ada hari-hari utama untuk berpuasa di bulan Muharram, yaitu puasa Tasua pada 9 hari pertama atau 9 Muharram, puasa Asyura pada 10 hari pertama atau 10 Muharram. Insya Allah, puasa sunnah Asyura yang telah dilaksanakan akan menjadi amalan bagi para santri yatim dan penghafal quran Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal 1 hingga 7. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Salah satu Sunnah di bulan Muharram telah ditunaikan Santri Yatim dan Penghafal Pesantren Al Hilal pada 10 Muharram 1444 H.

Jazakumullah khairan katsiran #ParaDermawan 🌹

Semoga keberkahan dan karunia Allah SWT senantiasa hadir untuk kita dan mereka, Santri Yatim serta Penghafal Quran Pesantren Al Hilal se-Jawa Barat. Aamiin ya rabbal ‘alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×