PESANTREN AL HILAL – Delapan jam kita melaksanakan puasa, tentu berbagai amalan yang dilaksanakan ketika menunggu adzan maghrib menjadi salah satu hal yang dinantikan oleh umat muslim setelah menahan dahaga sepanjang waktu. Lantas, apa yang dapat kita laksanakan ketika berbuka puasa selain membatalkan puasa? Ya, amalan-amalan yang disunnahkan pada waktu berbuka puasa.

Tetapi, sudahkan kita melaksanakan amalan-amalan yang disunnahkan pada waktu berbuka puasa? Apa saja amalan yang dapat kita lakukan ketika waktunya berbuka puasa itu tiba? Sahabat Al Hilal, inilah beberapa amalan yang dilaksanakan oleh Rasulullah SAW ketika waktu berbuka puasa tiba.

  1. Menyegerakan Berbuka Puasa Tiba

Hal pertama yang dilaksanakan oleh Rasulullah SAW ketika buka puasa tiba adalah menyegerakan untuk berbuka puasa, seperti yang diriwayatkan oleh Hadist Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda,

“Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Tahukah sahabat Al Hilal, bahwa Rasulullah SAW senantiasa berbuka puasa sebelum melaksanakan sholat maghrib dengan menyantap kurma? Hal ini pun diriwayatkan dalam Hadist Abu Dawud, bahwasannya

“Dari Anas bin Malik ra, ia berkata: Nabi Muhammad SAW biasa berbuka puasa sebelum shalat dengan ruthab (kurma basah), jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air.” (HR. Abu Dawud)

Setelah membaca doa berbuka puasa, Rasulullah SAW pun melanjutkannya dengan doa yang sifatnya umum. Doa apakah itu? Doa yang seringkali kita bacakan untuk memanjatkan permohonan kepada Allah SWT.

“Ada tiga orang yang do’anya tidak ditolak. Pemimpin yang adil, Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, Do’a orang yang terdzolimi.” (HR. Tirmidzi)

Ketika berpuasa, Rasulullah SAW tidak lupa untuk memberi makan orang yang sedang berpuasa. Pun sebaliknya, ketika Rasulullah SAW mendapatkan makanan ketika buka puasa tiba, Beliau senantiasa mendoakan orang yang memberi makan tersebut. Diriwayatkan dalam hadist Bukhari, dikisahkan Ketika Nabi Muhammad SAW diberi minum, beliau pun mengangkat kepalanya ke langit dan mengucapkan,

اللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِى وَأَسْقِ مَنْ أَسْقَانِى

“Ya Allah, berilah ganti makanan kepada orang yang memberi makan kepadaku dan berilah minuman kepada orang yang memberi minuman kepadaku.” (HR. Muslim)

Informasi & Call Center

🌐 Website: www.alhilal.or.id

☎ Telpon: 022-2005079

📱 WA: 081 2222 02751

©️ Laz Al Hilal Copyright Picture

×