Assalamualaikum sahabat Al Hilal! Alhamdulillah wa Syukurillah, kegiatan belajar santri Rumah Tahfidz Al Hilal 6 Cisaranten kembali dilaksanakan. Pada Selasa (07/02/2023), Asatidz pun kembali menyampaikan beberapa materi kepada santri sebelum Tahsin, Tahfidz, hingga Praktek Shalat berjamaah dilaksanakan di Pondok Rumah Tahfidz Al Hilal 6 Cisaranten.

Sahabat Al Hilal masih ingat kan arti tahsin? Kata tahsin sendiri diambil dari kata dalam bahasa Arab حسَّن – يحسِّن – تحسيناً yang mengandung arti memperbaiki, menghiasi, membaguskan, memperindah, atau membuat lebih baik dari semula. Jadi, tahsin adalah salah satu cara mencapai kesempurnaan pahala membaca Al Quran.

Tahsin Tahfidz Hingga Praktek Solat Berjamaah Santri
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Sedangkan Tahfidz berasal dari bahasa arab dengan akar kata ha fa zha حفظ yang mempunyai arti menghafal, menjaga, memelihara. Tahfizhul Quran memiiki makna proses penghafaan al quran. Dan orang yang menghafal al quran disebut dengan hafidz.

Tak hanya belajar tahsin dan tahfidz, para santri juga melaksanakan solat berjamaah di pondok loh, Sahabat! Tahukah Sahabat Al Hilal? solat berjamaah lebih utama dibandingkan solat sendiri.

Bahkan, melakukan solat berjamaah akan mendapatkan ganjaran pahala sebanyak 27 kali lipat. Berbeda dengan melakukan solat secara sendiri yang hanya mendapatkan 1 pahala kebaikan. Rasulullah SAW bersabda:

“Sholatnya seseorang dengan berjamaah melebihi salat yang dikerjakannya sendiri sebanyak 27 derajat.” (HR. Muslim).

Tahsin Tahfidz Hingga Praktek Solat Berjamaah Santri
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Masya Allah Tabarakallah, para santri sangat bersemangat dalam melaksanakan kegiatan demi kegiatan di Rumah Tahfidz Al Hilal 6 Cisaranten. Diikuti oleh seluruh santri, kegiatan Tahsin pun terlaksana secara Intensif, Insya Allah kegiatan yang senantiasa dilaksanakan ini akan mendatangkan pahala untuk para santri serta asatidz di pondok.

Semoga para santri yang mengikuti Kelas Tahsin ini dapat mengaplikasikan materi yang telah diterima dengan baik dan benar. Dan tentunya, ilmu yang mereka dapatkan pun dapat diamalkan dengan baik oleh para santri kepada masyarakat sekitar dan keluarga tercinta.

Aamiin ya rabbal ‘alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim AlHilal

Penulis: Aisyah

×