Perkembangan hafalan Al Quran para santri Pesantren Al Hilal terus menunjukkan hasil yang semakin baik. Hingga Oktober 2026, santri tingkat SMP Pesantren Al Hilal 1 Cililin dan tingkat SMA Pesantren Al Hilal 2 Cibiru terus berproses dalam menjaga serta menambah hafalan mereka.
Salah satu santri yang menunjukkan perkembangan hafalan adalah Muhammad Fatih Zema Albani. Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin yang kini berusia 13 tahun dan duduk di kelas 8 SMP ini telah mencapai total hafalan sebanyak 2,5 juz. Di usianya yang masih belia, pencapaian tersebut menjadi salah satu bukti istiqomah dalam mempelajari dan menghafalkan ayat-ayat suci Al Quran.


Sementara itu, dari Pesantren Al Hilal 2 Cibiru, ada Awang Ramdhani. Santri berusia 17 tahun yang kini duduk di kelas 11 SMA tersebut telah memiliki hafalan sebanyak 8 juz. Capaian ini tentu menjadi penyemangat untuk terus menjaga hafalan dan meningkatkan kualitas bacaannya.
Namun, proses menghafal Al Quran bukan hanya tentang seberapa banyak juz yang berhasil dikumpulkan. Kualitas hafalan, ketepatan tajwid, kelancaran bacaan, serta kemampuan menjaga hafalan melalui murojaah juga menjadi perhatian penting dalam pembinaan para santri.

Alhamdulillah, para santri terus bertumbuh dan berproses dengan baik. Melalui bimbingan para asatidz, mereka tidak hanya didorong untuk menambah hafalan, tetapi juga belajar mencintai Al Quran, memperbaiki bacaan, dan menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.
Semoga setiap ayat yang dibaca menjadi jalan kebaikan, setiap hafalan yang bertambah menjadi ilmu yang bermanfaat, serta kelak menjadikan para santri sebagai generasi pecinta Al Quran yang berakhlak mulia.
Terima kasih kepada Sahabat Al Hilal dan Bapak/Ibu Donatur yang senantiasa mendukung pendidikan serta pembinaan para santri. Insya Allah, setiap dukungan yang diberikan turut menjadi bagian dari ikhtiar melahirkan generasi penghafal Al Quran. Jazakumullahu khairan katsiran.
Penulis:
Nafisah Samratul
Content Writter at Pesantren al-Hilal