Kegiatan belajar Santri Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan kembali dilaksanakan pada Selasa (20/09/2022). Alhamdulillah wa syukurillah, para Penghafal Quran Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan pun telah menerima dan menghafalkan materi hingga menyetorkan Zidayah Hafalan yang sudah Santri hafalkan di rumah.

Tahukah Sahabat Al Hilal? bahwa, Ziyadah merupakan proses menambah hafalan baru. Biasanya, hafizh dan hafizah menambah hafalan baru sebanyak satu kaca atau satu halaman al Quran per hari. Jadi, para santri menambah hafalan baru setiap harinya, kemudian para santri pun menalarnya kepada asatidznya masing-masing.

Santri Al Hilal 7 Cipadung Wetan Terus Istiqomah Menghafal Quran
Santri Al Hilal 7 Cipadung Wetan Terus Istiqomah Menghafal Quran

Waah, luar biasa ya para santri Penghafal Quran di Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan!

Namun, tak hanya kegiatan Zidayah Hafalan yang mereka laksanakan di Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan. Tahukah Sahabat Al Hilal mengenai pentingnya memahami serta mengamalkan doa-doa solat? Bacaan doa-doa sholat dianjurkan untuk dilafalkan umat Muslim setelah selesai menjalankan ibadah.

Membaca zikir dan doa setelah sholat fardhu memiliki banyak sekali keutamaan serta dapat menyempurnakan amalan pahala yang telah ditunaikan oleh seorang Muslim.

Melansirdari NU Online, doa-doa sholat ditujukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain itu, bacaan sesudah shalat juga bisa memberikan banyak keberkahan bagi seorang muslim yang mengamalkannya. Oleh karenanya, sudah seharusnya setiap Muslim mengamalkan bacaan sesudah shalat.

Santri Al Hilal 7 Cipadung Wetan Terus Istiqomah Menghafal Quran
Santri Al Hilal 7 Cipadung Wetan Terus Istiqomah Menghafal Quran

Salah satu keutamaan membaca zikir dan doa sholat adalah mendapat pengampunan dosa. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam salah satu hadis, artinya:

“Tidaklah suatu kaum berkumpul untuk berdzikir dan tidak mengharap kecuali ridho Allah kecuali malaikat akan menyeru dari langit: ‘Berdirilah kalian dalam keadaan terampuni dosa-dosa kalian’.” (HR. Ath-Thabrani).

Doa-doa solat pun para santri pelajari dengan seksama, tentunya demi tercapainya keberkahan dalam setiap solat yang mereka kerjakan setiap harinya. Insya Allah, dengan adanya kegiatan belajar mengajar serta kegiatan tambahan ini, para santri menjadi lebih memahami doa-doa serta lebih semangat lagi dalam menghafal al Quran.

“Semoga Santri dapat menghafalkan Al Quran sebanyak-banyaknya.”, ujar Ustaz Imam, selaku Pengurus Pesantren Al Hilal. Aaamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×