Alhamdulillah, proses pendidikan santri Pesantren Al Hilal 2 Cibiru tidak hanya berfokus pada pembelajaran keagamaan dan hafalan Al Quran. Pendidikan akademis juga terus diperhatikan sebagai bagian penting dalam mempersiapkan santri menghadapi masa depan ketlak ketika mereka sudah lulus nanti.

Salah satunya melalui pelaksanaan UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) yang rutin diujikan kepada para santri. Pada Selasa (08/09/2026), kegiatan UTBK kembali dilaksanakan sebagai bagian dari pembinaan akademis sekaligus upaya membiasakan santri menghadapi bentuk evaluasi berbasis komputer.
Pembiasaan ini diharapkan dapat membantu santri mengenal pola soal, melatih kemampuan berpikir, meningkatkan ketelitian, serta mengatur waktu ketika mengerjakan ujian. Lebih dari itu, latihan UTBK juga menjadi salah satu bekal apabila kelak para santri ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

Pesantren Al Hilal berusaha memberikan pendidikan secara seimbang. Para santri tidak hanya dibimbing untuk memiliki pemahaman agama yang baik, menjaga hafalan Al Quran, dan membangun akhlak, tetapi juga didorong untuk memiliki kemampuan akademis yang dapat menunjang cita-cita mereka.
Tentu, perjalanan pendidikan para santri tidak terlepas dari dukungan banyak pihak. Jazakumullah khairan katsiran kepada para donatur, Sahabat Al Hilal, dan #OrangBaik yang telah menjadi bagian dari ikhtiar pendidikan ini. Berkat dukungan tersebut, para santri dapat terus belajar, bertumbuh, dan memiliki kesempatan untuk menatap masa depan dengan lebih percaya diri.
Insya Allah, Pesantren Al Hilal akan terus berusaha mendidik dan membimbing para santri sebaik mungkin, baik daiiam pendidikan agama maupun akademis, agar kelak mereka tumbuh menjadi generasi yang berilmu, berakhlak, mandiri, dan bermanfaat bagi umat.
Penulis:
Nafisah Samratul
Content Writter at Pesantren al-Hilal