Kegiatan belajar dan mengaji santri Pesantren Al Hilal 8 Panyileukan kembali dilaksanakan di Pondok. Pada Selasa (30/05/2023), Alhamdulillah wa Syukurillah nih sahabat Al Hilal, kegiatan tahfidz, tahsin, hingga solat berjamaah pun telah dilaksanakan adik-adik kita bersama Asatidz Pesantren Al Hilal 8 Panyileukan!

Sahabat Al Hilal, masih ingat perbedaan antara tahfidz dan tahsin? Tahfidz berasal dari bahasa arab dengan akar kata ha fa zha حفظ yang mempunyai arti menghafal, menjaga, memelihara. Tahfizhul Quran memiiki makna proses penghafaan al quran.

Kegiatan Apa yang Telah Dilaksanakan di Ponpes Al Hilal 8
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Orang yang menghafal al quran disebut dengan hafidz. Sedangkan Tahsin adalah kata Arab yang berarti memperbaiki, meningkatkan, atau memperkaya. Hal ini juga umumnya digunakan sebagai nama yang diberikan untuk anak-anak laki-laki di dunia Arab dan Islam.

Masya Allah tabarakallah, selain belajar mengajar serta mengaji, para santri juga melaksanakan hafalan Al Quran di Pondok. Semangat para santri Pesantren al Hilal 8 Panyileukan pun kian membara di tengah kesibukan yang mereka rasakan.

Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Ditambah lagi, musim hujan yang belum juga usai, namun tak menghalangi kegigihan untuk menghafal Al Quran, para santri sungguh antusias dalam pembelajaran Tahsin dan Tahfidz ini.

Insya Allah, dengan adanya pembelajaran Tahsin dan Tahfidz ini, para santri dapat menjadi seorang hafidz dan hafidzah yang luar biasa.

Selain itu, para santri juga dapat memberikan kebanggaan untuk keluarga tercinta, terutama orang tua yang pastinya akan diberikan mahkota di surga kelak atas sang buah hati yang telah senantiasa menghafal al quran di dunia. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Kegiatan Apa yang Telah Dilaksanakan di Ponpes Al Hilal 8
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Seperti yang dilaksanakan para santri di Pesantren Al Hilal 7 Cipadung Wetan, para sebelum pulang, para santri Pesantren Al Hilal 8 Panyileukan pun melaksanakan solat berjamaah terlebih dahulu.

Terimakasih kepada Kawan Dermawan serta Donatur Setia yang senantiasa berpartisipasi dalam berbagai macam program yang dilaksanakan di Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal 1 hingga 8. Termasuk program kelas tahfidz ini, yang juga menjadi salah satu program yang dilaksanakan berkat bantuan Sahabat semua. Jazakumullah Khairan Katsiran.

Youtube: Laziswaf Al Hilal & Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×