Alhamdulillah wa Syukurillah, giat belajar santri Rumah Tahfidz Al Hilal 6 Cisaranten kembali dilaksanakan di Pondok. Bersama Asatidz, pada Selasa (13/06/2023) adik-adik kita pun kembali belajar tahsin dan tahfidz, belajar bacaan doa di antara dua sujud, hingga sholat berjamaah bersama Asatidz sebelum pulang.

Sahabat Al Hilal masih ingat kan arti tahsin? Kata tahsin sendiri diambil dari kata dalam bahasa Arab حسَّن – يحسِّن – تحسيناً yang mengandung arti memperbaiki, menghiasi, membaguskan, memperindah, atau membuat lebih baik dari semula.

Sebagaimana diketahui, bahwa Al Quran tersusun dari huruf-huruf hijaiyah yang memiliki aturan dalam tiap pembacaannya. Sebab itulah diperlukan ilmu tajwid dan tahsin untuk menyempurnakan bacaan Al Quran sebagaimana yang disinggung dalam hadis sebelumnya.

Kegiatan Santri Rumah Tahfidz Al Hilal 6 Cisaranten di Pondok
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Jadi, tahsin adalah salah satu cara mencapai kesempurnaan pahala membaca Al Quran. sedangkan Tahfidz berasal dari bahasa arab dengan akar kata ha fa zha حفظ yang mempunyai arti menghafal, menjaga, memelihara.

Tahfizhul Quran memiiki makna proses penghafaan al quran. Dan orang yang menghafal al quran disebut dengan hafidz.

Dilanjutkan dengan kegiatan belajar bacaan doa diantara dua sujud, para santri amat hebat dalam melantunkan bacaan tersebut. Dan berikut merupakan bacaan doa duduk diantara dua sujud, yaitu:

رب اغْفِرلي وَارْحَمْنِى واجبرني وَارْفَعْنِي وَارْزُقْنِى وَاهْدِنِى وَعَافِنِى وَاعْفُ عَنِّى

Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.

Artinya: “Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, perbaikilah keadaanku, tinggikanlah derajatku, berilah rezeki, dan petunjuk untukku.”

Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Sedangkan, berikut ini merupakan Doa bacaan duduk di antara dua sujud versi Rasulullah SAW. Bacaan ini merujuk pada hadis yang diriwayatkan oleh At Tirmidzi dari Abdullah bin Abbas radhiallahu’anhuma berikut ini:

أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ كانَ يقولُ بينَ السَّجدَتَينِ : اللَّهمَّ اغفِر لي وارحَمني واجبُرني واهدِني وارزُقني

Artinya: “Biasanya Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam ketika duduk di antara dua sujud beliau membaca:‘Allahummaghfirli warahmnii, wajburnii, wahdini, warzuqnii.’”

Setelah para santri selesai melaksanakan kegiatan belajar mengajar dan mengaji, para santri pun melaksanakan sholat berjamaah terlebih dahulu sebelum pulang. Tahukah Sahabat Al Hilal? Manfaat solat berjaamah salah satunya yaitu akan mendapat pahala yang berlipat ganda.

“Solat berjamaah melampaui solat sendirian dengan (mendapatkan) 27 derajat.” (HR. Bukhari).

Allah SWT pun akan memberi pahala 27 derajat bagi orang yang melaksanakan solat berjamaah. Jadi, Sahabat Al Hilal jangan ragu untuk solat berjamaah, ya. Seperti yang telah dilaksanakan oleh para santri Rumah Tahfidz Al Hilal 6 Cisaranten!

Youtube: Laziswaf Al Hilal & Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×