Kegiatan belajar dan mengaji kembali dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung. Tetap melaksanakan kegiatan rutinnya, Alhamdulillah nih sahabat Al Hilal, para Santri pun kembali melaksanakan kegiatan mewarnai, Doa dan Dzikir bersama, hingga Barzanji yang senantiasa dilaksanakan setiap Kamis malam pada Kamis (13/10/2022).

Tahukah Sahabat Al Hilal? Berzanji atau Barzanji ialah suatu doa-doa, pujian-pujian dan penceritaan riwayat Nabi Muhammad saw yang dilafalkan dengan suatu irama atau nada yang biasa dilantunkan ketika kelahiran (akikah), khitanan, pernikahan dan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Kegiatan yang Dilaksanakan Santri Pesantren Al Hilal 2 Cipadung
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Isi Berzanji bertutur tentang kehidupan Nabi Muhammad, yang disebutkan berturut-turut yaitu silsilah keturunannya, masa kanak-kanak, remaja, pemuda, hingga diangkat menjadi rasul. Di dalamnya juga mengisahkan sifat-sifat mulia yang dimiliki Nabi Muhammad SAW, serta berbagai peristiwa untuk dijadikan teladan umat manusia.

Oleh sebab itu, pembacaan Al Barzanji merupakan kegiatan yang patut untuk dilaksanakan oleh para santri dan asatidz. Kegiatan Barzanji tersebut dilaksanakan setelah kegiatan belajar mengajar dan mengaji serta mewarnai dilaksanakan.

Alhamdulillah, para santri Pesantren Al Hilal 2 Cipadung sangat bersemangat dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Insya Allah, pembelajaran mengenai mad tersebut dapat sangat bermanfaat bagi mereka dalam membaca dan mengahafalkan Al Quran.

Kegiatan di Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung pun ditutup dengan kegiatan Doa dan Dzikir Akbar yang diselenggarakan secara rutin seminggu sekali setiap hari kamis. Dan kegiatan yang dilaksanakan secara virtual tersebut berhasil diikuti dan dihadiri oleh lebih dari 300 Peserta.

Kegiatan yang Dilaksanakan Santri Pesantren Al Hilal 2 Cipadung
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Dimoderatori oleh Yera, salah satu staff Keuangan LAZISWAF Pesantren Al Hilal, dan diisi oleh Ustaz Agus Almuhajir, acara Doa dan Dzikir Bersama Anak Yatim Penghafal Quran di 8 Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal dengan tema “Jangan Protes pada Proses” telah dilaksanakan dengan baik tanpa adanya kendala apapun.

Acara berlangsung dengan hikmat serta para peserta pun sangat antusias untuk mengikuti acara yang rutin diselenggarakan ini.

Masya Allah tabarakallah, terus semangat untuk menggali lebih banyak ilmu-ilmu Agama di Pondok ya Adik-Adik Santri! Mari kita doakan bersama-sama agar para santri dapat senantiasa bersemangat untuk melakukan kegiatan belajar mengajar di Pesantren Al Hilal 2 Cipadung.

Baik itu mulai dari melakukan doa bersama, belajar mengajar, mengaji hingga nadhoman. Insya Allah, ilmu yang mereka dapatkan akan sangat bermanfaat baik itu untuk diri mereka sendiri, keluarga dan masyarakat sekitar.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×