Selamat tahun baru Islam 1445 Hijriyah, sahabat Al Hilal! Untuk memeriahkan tahun baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriyah.

Alhamdulillah wa Syukurillah, pada Selasa (18/07/2023) adik-adik kita di Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong telah melaksanakan buka puasa bersama, istighosah, doa bersama, minum susu murni bersama di Pondok, hingga pawai obor di lingkungan Pesantren loh!

Menyambut 1 Muharram 1445 Hijriah, Kegiatan Santri
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Sahabat Al Hilal, para santri Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong memulau awal Tahun Baru Hijriah dengan melaksanakan buka puasa bersama di pondok. Anjuran muslim untuk berpuasa akhir dan awal tahun Hijriah telah beredar dimana-mana.

Lantas, benarkah ada penganjurannya dari Rasulullah SAW? Penganjuran puasa akhir dan awal tahun Hijirah tersebut biasanya merujuk pada salah satu hadis yang diriwayatkan oleh Hafidz Ibnu Hajar.

مَنْ صَامَ آخِرَ يَوْمٍ مِنْ ذِي الحِجَّةِ ، وَأَوَّلِ يَوْمٍ مِنَ المُحَرَّمِ فَقَدْ خَتَمَ السَّنَةَ المَاضِيَةَ بِصَوْمٍ ، وَافْتَتَحَ السَّنَةُ المُسْتَقْبِلَةُ بِصَوْمٍ ، جَعَلَ اللهُ لَهُ كَفَارَةٌ خَمْسِيْنَ سَنَةً

Artinya: Barang siapa berpuasa pada hari terakhir bulan Dzulhijjah dan hari pertama bulan Muharram maka Allah SWT menjadikan ibadah itu sebagai kafarah atau penebus dosa selama 50 tahun. Dan puasa sehari pada bulan Muharram itu sebanding dengan puasa 30 hari.

Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Namun, Imam Al Fatani dalam Kitab Tadzkiratul Maudhu’at menyebut, ada dua perawi yang dikenal sebagai pendusta dalam sanad hadits di atas. Ia berkata, tidak ada dalil yang menganjurkan pelaksanaan amalan puasa akhir dan awal tahun Hijriah. Selain itu, ada hadis lain yang mengisyaratkan amalan puasa akhir dan awal tahun Hijriah dengan bunyi sebagai berikut,

“Pada sore hari menjelang bulan Dzulhijjah Ibrahim dilahirkan. Barangsiapa berpuasa pada hari itu, dosanya selama 60 tahun akan dihapuskan.”

Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Dilanjutkan dengan istighasah dan doa bersama awal tahun, Insya Allah ini menjadi awal yang baik untuk para santri senantiasa menjadi manusia yang lebih baik di tahun yang baru. Bukan hanya itu, para santri juga minum susu murni bersama sebagai salah satu anjuran yang baik dilakukan saat Tahun Baru Islam.

Ditutup dengan pawai obor, para santri pun terlihat bahagia dalam melaksanakan kegiatan tersebut! Untuk masyarakat di daerah Sarikaso dan Gegerkalong, apakah kalian melihat gerombolan para santri Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong?

Youtube: Laziswaf Al Hilal & Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×