Malam Jumat waktunya unjuk gigi dan kreativitas nih Sahabat! Seperti biasa Santri Pesantren Al Hilal 2 Cipadung kembali melaksanakan kegiatan rutinnya sebagai Santri di Pondok. Seperti yang telah dilaksanakan pada Kamis (27/10/2022), Alhamdulillah wa syukurillah mulai dari mewarnai, doa dan dzikir bersama secara virtual, hingga pembacaan Al Barzanji kembali dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung.

Kegiatan belajar mengajar di Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung diisi dengan kegiatan mewarnai, guna mengasah kreativitas para santri. Setelah itu, para santri juga melaksanakan doa dan dzikir akbar di pondok.

Mewarnai & Barzanji, Intip Keseruan Santri Pesantren Al Hilal 2
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Alhamdulillah wa syukurillah, para santri tetap antusias melaksanakan kegiatan yang dilaksanakan secara virtual tersebut. Bersama Ustaz Deden serta dimoderatori oleh Eci, salah satu anggota Komunitas Sahabat Al Hilal Sukabumi, pelaksanaan Doa dan Dzikir dengan tema “Healing tanpa Berpaling” berhasil diikuti dan dihadiri oleh sebanyak 320 Peserta.

Berakhirnya Doa dan Dzikir Akbar bukan berarti akhir dari kegiatan santri Pesantren Al Hilal 2 Cipadung. Dilanjutkan dengan kegiatan Barzanji, para santri pun tetap semangat!

Tahukah Sahabat Al Hilal? Berzanji atau Barzanji ialah suatu doa-doa, pujian-pujian dan penceritaan riwayat Nabi Muhammad saw yang dilafalkan dengan suatu irama atau nada yang biasa dilantunkan ketika kelahiran (akikah), khitanan, pernikahan dan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Mewarnai & Barzanji, Intip Keseruan Santri Pesantren Al Hilal 2
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

Isi Berzanji bertutur tentang kehidupan Nabi Muhammad, yang disebutkan berturut-turut yaitu silsilah keturunannya, masa kanak-kanak, remaja, pemuda, hingga diangkat menjadi rasul. Di dalamnya juga mengisahkan sifat-sifat mulia yang dimiliki Nabi Muhammad SAW, serta berbagai peristiwa untuk dijadikan teladan umat manusia.

Oleh sebab itu, pembacaan Al Barzanji merupakan kegiatan yang patut untuk dilaksanakan oleh para santri dan asatidz.

Ditutup dengan doa bersama, kegiatan pembacaan Al Barzanji pun berakhir dengan senyuman serta canda tawa para santri dan asatidz yang berbahagia. Insya Allah, kegiatan pembacaan Al Barzanji ini akan senantiasa dilaksanakan secara rutin oleh Pondok Pesantren Al Hilal 2 Cipadung. Masya Allah Tabarakallah.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×