Bulan Muharram merupakan bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT, maka dari itu Rasulullah SAW mengajarkan amalan untuk dilaksanakan di bulan yang mulia tersebut.

Amalan Muharram sendiri artinya melaksanakan perbuatan baik yang mana jika dikerjakan akan mendapatkan pahala, dan jika tidak dikerjakan tidak akan mendapatkan dosa. Keutamaan amalan sunnah bulan Muharram adalah untuk menyempurnakan ibadah sebagai muslim.

Puasa Sunnah Muharram & Tasu’a Santri Al Hilal 3 Gerlong
Puasa Sunnah Muharram & Tasu’a Santri Al Hilal 3 Gerlong

Dalam rangka memeriahkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah, yang telah jatuh pada 31 Juli 2022 lalu, Pondok Pesantren dan Rumah Tahfidz Al Hilal 1 hingga 7 tengah melaksanakan kegiatan yang luar biasa.

Sekaligus dalam bentuk rasa syukur atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT hingga saat ini, berbagai rangkaian acara positif dalam kegiatan Gebyar Muharram 1444 Hijriah pun senantiasa dilaksanakan. Selain Gebyar muharram, ada juga “Amazing Muharram” yang dilaksanakan untuk ikut serta dalam memeriahkan Tahun Baru umat muslim ini. Dan salah satunya yaitu dengan melaksanakan ibadah sunnah.

Salah satu Ibadah Sunnah di bulan Muharram 1444 H telah dilaksanakan oleh para Penghafal Quran Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong. Ibadah tersebut yaitu puasa sunnah di Bulan Muharram.

Puasa Sunnah Muharram & Tasu’a Santri Al Hilal 3 Gerlong
Puasa Sunnah Muharram & Tasu’a Santri Al Hilal 3 Gerlong

Puasa Muharram merupakan puasa yang banyak dilakukan umat setelah puasa Ramadhan. Puasa Muharram juga lebih utama dari puasa di bulan Syakban yang juga sering diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam menjalani puasa Muharram, tidak ada patokan khusus harus berapa hari.

Artinya, puasa bisa dilakukan hanya sehari, dua hari, tiga hari, sampai sepanjang bulan Muharram jika tidak memberatkan umat. Namun, ada hari-hari utama untuk berpuasa di bulan Muharram, yaitu puasa Tasua pada 9 hari pertama atau 9 Muharram, puasa Asyura pada 10 hari pertama atau 10 Muharram.

Dengan menutup kegiatan “Amazing Muharram” di Pondok, Alhamdulillah wa syukurillah Buka Puasa Tasu’a pun dilaksanakan oleh para Penghafal Quran Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong di 9 hari pertama Bulan Muharram, yaitu pada Ahad (07/08/2022).

Masya Allah tabarakallah, para santri pun sangat antusias melaksanakan puasa sunnah dan tak sabar untuk melaksanakan buka puasa sunnah Asyura pada 10 Muharram mendatang.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Aisyah

×