Pesantren Al Hilal, Sarikaso – Luar biasa banget sahabat Al Hilal hari kemarin (19/4) santri Al Hilal melakukan sholat tarawih berjamaah, dimana santri Al Hilal menjadi imam sholat secara bergantian. Mengapa bergantian agar santri terbiasa menjadi imam sholat, serta mengingat hafalan Al Quran dengan lantunan ayat ketika menjadi imam sholat.

Sahabat Al Hilal memahami keutamaan sholat tarawih di bulan Ramadhan adalah pertimbangan utama menunaikannya. Sholat tarawih merupakan ibadah sunnah yang hanya bisa dilaksanakan di bulan Ramadhan saja. Hukum sholat tarawih adalah sunnah muakkad, sangat dianjurkan.

Ada banyak sekali keutamaan sholat tarawih di bulan Ramadhan yang mendatangkan berkah bagi kehidupan. Umat muslim yang melaksanakannya akan mendapat pengampunan dosa dan dilapangkan rezekinya. Berpahala 27 derajat, melengkapi kekurangan ibadah wajib, dianggap seperti sholat semalam penuh, sehatkan mental, dan tubuh. Berikut ulas keutamaan sholat tarawih di bulan Ramadhan dari berbagai sumber:

Keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan adalah mendapat pengampunan dosa. Selain menggugurkan dosa, salat tarawih di bulan Ramadan akan dijamin pahala yang melimpah. Keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan ini sesuai dengan hadis Nabi SAW yang diriwayatkan dari Abu Hurairah di bawah ini.

Rasulullah SAW bersabda yang artinya: “Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan (sholat tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Melaksanakan salat tarawih lebih berpahala bila dilaksanakan berjemaah. Hal ini yang menjadikan keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan berpahala salat berjemaah. Salat tarawih adalah sunnah, boleh dikerjakan sendiri dan boleh berjamaah. Jika dilakukan berjemaah, maka selain mendapat pahala salat tarawih, niscaya akan dijamin mendapat pahala salat berjemaah sebanyak 27 derajat.

Keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan akan melapangkan rezeki pelakunya. Terutama bila salat sunnah yang dilakukan di secara berjemaah. Saat berjemaah di masjid atau mushala, bertemu dengan sanak saudara dan tetangga pasti akan terjadi.

Niscaya ini bisa memperkuat tali silaturahmi dan ukhuwah Islamiyah.

Ibadah sunnah seperti salat tarawih akan membantu menyelamatkan seseorang kelak dari kecacatan ibadah wajibnya yang tak sengaja atau telah dilalaikannya. Inilah keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan. Diriwayatkan dalam hadits at-Tirmidzi dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

“Sesungguhnya amal seorang hamba yang pertama kali dihisab adalah sholatnya. Jika sholatnya bagus maka dia beruntung dan selamat. Namun jika sholatnya buruk maka dia sengsara dan merugi. Jika ada kekurangan dari sholat fardhunya mempunyai pahala sholat sunnah untuk melengkapi kekurangan sholat fardhu? Kemudian seluruh amalnya seperti itu”.

Salat tarawih dianjurkan untuk dilakukan berjemaah meskipun dilaksanakan di rumah. Keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan ini akan mendatangkan pahala seperti salat semalam penuh. Sesuai dengan hadits Nabi Muhammad SAW yang artinya:

Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang salat bersama imam sampai selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh.”

Mendapatkan berkah melimpah adalah keutamaan salat tarawih di bulan Ramadan. Salat tarawih berjemaah akan menambah suasana bahagia di bulan Ramadan. Sehingga membuat bulan Ramadan berbeda dengan bulan-bulan lainnya. Jadi Sahabat Al Hilal jangan tinggalkan moment sholat tarawih ini ya!

Informasi & Call Center

🌐 Website: www.alhilal.or.id

☎ Telpon: 022-2005079

📱 WA: 081 2222 02751

©️ Laz Al Hilal Copyright Picture

×