Untuk menghidupkan Malam Nuzulul Quran, Alhamdulillah kegiatan Khotmil Qubro telah dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong, Jalan Sarikaso No.12, Sarijadi, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Jumat (07/04/2023) yang dihadiri langsung oleh Wali Santri, Ummahat, hingga Pengurus dan Santri Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong.

Bertepatan dengan malam Nuzulul Quran di Malam ke-17 Ramadhan 1444 Hijriyah, berbagai kegiatan mulai dari buka puasa bersama hingga khotmil Quran pun dilaksanakan langsung di Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong, hal tersebut disampaikan langsung oleh Ustadz Muhtadi Al Yaoma, Pimpinan Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong melalui sambungan whatsapp.

Khotmil Qubro Sukses Dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 3
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

“Khotmil Quran bersama yang diikuti oleh Wali Santri, Ummahat, dan para Santri Penghafal Quran tersebut dimulai dengan buka puasa bersama para santri yang dilanjutkan dengan Shalat Tarawih berjamaah yang diimami oleh salah satu santri Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong,” ungkap Ustadz Muhtadi.

Menjadi kegiatan yang hanya dilaksanakan setiap setahun sekali di bulan yang mulia, Alhamdulillah kegiatan Khotmil Qubra yang telah dilaksanakan pun berjalan dengan lancar, berjalan dengan khusyuk, dan tentunya dilakukan dengan semangat oleh para jamaah yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Khotmil Qubro Sukses Dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 3
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

“MasyaAllah di malam ke-17 Ramadhan kemarin, kegiatan Khotmil Quran berjalan dengan khusyuk. Para jamaah yang hadir dalam kegiatan tersebut pun dibagi juz bacaan Qurannya,” Ustadz Muhtadi melanjutkan.

Tidak afdol jika kegiatan Khotmil Qubro yang telah dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong tidak ditutup dengan Doa Khotmil Al Quran.

Di malam Nuzulul Quran kemarin, menurut penuturan Pimpinan Pondok Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong, Doa Khotmil Quran dilantunkan langsung olehnya yang diikuti oleh para jamaah yang hadir dalam kegiatan Khotmil Qubro tersebut.

Khotmil Qubro Sukses Dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 3
Dokumentasi pesantrenalhilal.com

“Kegiatan Khotmil Qubro kemarin ditutup dengan Doa Khotmil Quran bersama-sama dan diikuti oleh para Santri, Wali Santri, Ummahat, hingga Pengurus Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong,” pungkas Ustadz Muhtadi.

Dengan dilaksanakannya kegiatan Khotmil Qubro ini, semoga Keberkahan senantiasa hadir untuk Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong yang telah berhasil menghidupkan Al Quran di malam turunnya Al Quran. Aamiin ya rabbal ‘alaamiin.

Youtube: Pesantren Yatim Alhilal

Penulis: Nafisah Samratul Fuadiyah

×