PESANTREN AL HILAL – Tidak terasa, mala mini merupakan malam nisfu sya’ban ya sahabat Al Hilal! Diriwayatkan dalam sebuah hadist Bukhari dan Muslim, Ibunda Aisyah istri Rasulullah SAW mengisahkan kegiatan Rasulullah SAW selama bulan Sya’ban. Dan Nisfu Sya’ban jatuh pada tanggal ke-15 sebelum bulan suci Ramadhan. Tahun ini, Nisfu Sya’ban jatuh pada Senin (29/3).

“Belum pernah Nabi SAW berpuasa satu bulan yang lebih banyak daripada puasa bulan Sya’ban. Terkadang hampir beliau berpuasa Sya’ban sebulan penuh,” (HR al-Bukhari dan Muslim).

Sahabat Al Hilal, dari hadist yang diriwayatkan diatas dapat kita lihat bahwa Rasulullah SAW betapa teramat mencintai bulan Sya’ban. Mengapa demikian? Kita dapat melihat bahagaimana rasa cinta Rasulullah SAW terhadap bulan Sya’ban diwujudkan dengan melaksanakan sunnah pada bulan ini. MasyaAllah…

Bulan Sya’ban, bulan yang dinantikan olehumat Islam dan bulan ini merupakan bulan sebelum datangnya Ramadhan. Bulan Sya’ban pun menjadi bulan Latihan umat muslim sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan dalam satu bulan penuh. Pada bulan ini pula, umat Muslim menyiapkan bekalnya untuk menyambut bulan suci Ramadhan.

Seperti yang kita ketahui, peringatan malam nisfu Sya’ban merupakan salah satu tradisi masyarakat seperti memperingati Maulid Nabi, Isra Mi’raj, Nuzulul Quran, dan lain-lain. Sahabat Al Hilal, yuk persiapkan amalan, dan mempersiapkan fisik kita sebelum berpuasa di bulan Ramadhan!

Dilansir dari berbagai sumber, inilah amalan yang dapat kita lakukan ketika malam Nisfu Sya’ban antara lain:

– Berdoa

– Memohon ampun kepada Allah SWT

– Menjaga shalat lima waktu

– Membaca Al Quran

Sahabat Al Hilal, Sebagaimana diketahui, kita dianjurkan membaca Al Quran dalam setiap waktu, tanpa dibatasi waktu-waktu tertentu.

Namun anjuran membaca Al Quran sangat ditekankan pada waktu-waktu yang mulia dan diberkahi seperti bulan Sya’ban dan Ramadhan.

Informasi & Call Center

🌐 Website: www.alhilal.or.id

☎ Telpon: 022-2005079

📱 WA: 081 2222 02751

©️ Laz Al Hilal Copyright Picture

×