Wisuda dan Pembagian Rapot Santri TPA al Hilal 1 Cililin
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Selasa (28/12/2021) telah diselenggarakan acara Wisuda dan Pembagian Rapot untuk para santri TPA al Hilal 1 Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Acara dimulai pada pukul 08.30 pagi hingga pukul 12.30 siang. Alhamdulillah, acara berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala dan hambatan serta dihadiri langsung oleh para pengurus Yayasan al Hilal, Jajaran Pimpinan, Staff Pengajar dan para santri Pesantren al Hilal 1 Cililin Kabupaten Bandung Barat.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari pimpinan pesantren al Hilal dan Kepala TPA al Hilal. Setelah itu, dilanjutkan dengan penampilan para santri, seperti penampilan Asmaul Husna, kisah 25 Nabi, 10 Malaikat, Keluarga Nabi, Sholawat Nadhliyah, dan penampilan Hafidz Quran.

Setelah selesai dari rangkaian acara pembukaan, maka masuklah ke bagian inti, yaitu prosesi wisuda dan pembagian rapot yang dimana para santri akan dipanggil satu per satu kedepan, dan menerima sejumlah bingkisan sebagai tanda apresiasi karena telah mencapai target dan menyelesaikan pembelajaran hingga wisuda.

Alhamdulillah, pada tahun ini tercatat sebanyak 17 wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan pembelajarannya. Syarat untuk mengikuti prosesi wisuda dan pembagian rapot ini yaitu para santri harus terlebih dahulu menyelesaikan ujian hafalan Al-Qurannya, kemudian diuji langsung oleh ustadznya masing-masing.

Jumlah hafalan dari setiap santri berbeda-beda, yaitu ada yang telah menghafal sebanyak 2 juz, dan ada pula yang telah menghafal sebanyak 1 juz. Selain itu, ada pula santri yang dikategorikan sebagai santri berprestasi, yaitu berjumlah sebanyak 27 orang dari kelas 1 hingga ke kelas Al-Quran.

Wisuda dan Pembagian Rapot Santri TPA al Hilal 1 Cililin
Dokumentasi Kegiatan pesantrenalhilal.com

Harapannya, acara yang diselenggarakan ini dapat memotivasi Sahabat al Hilal semua untuk senantiasa menghafal Al-Quran dimanapun berada.

Mari kita doakan, semoga para santri Pesantren al Hilal 1 Cililin Kabupaten Bandung Barat dapat senantiasa mengamalkan ilmu yang telah mereka dapat selama menimba di pondok pesantren, serta dapat memberikan mahkota cahaya untuk kedua orang tua nya di surga kelak.

Aamiin yaa Rabbal ‘aalamiin.

Muadz Al-Juhani Radhiyallahu ‘Anhu bahwasannya Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pernah bersabda:

مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ وَعَمِلَ بِمَا فِيهِ، أُلْبِسَ وَالِدَاهُ تَاجًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ

“Barangsiapa yang menghafal Al-Qur’an dan mengamalkan isinya, maka akan dipakaikan kepada kedua orang tuanya mahkota pada hari kiamat.” [radiorodja.com]

-TA

×