Terus Semangat Menjaga Kebersihan! Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin Semangat Jalani Tandzif

Santri Pesantren Al Hilal

Dok. Tandzif Al Hilal 1 Cililin

Kebersihan merupakan bagian dari iman. Konsep ini selalu diimplementasikan oleh para santri di Pesantren Al Hilal 1 Cililin dalam aktivitas sehari-hari di pondok. Pada hari Jumat (25/05/2025), santri dari kelas 7, 8, dan 9 kembali melaksanakan kegiatan Tandzif setelah masa libur panjang usai Hari Raya Idul Fitri 1446 H. Tandzif adalah program pembersihan pondok yang dilakukan secara rutin setiap hari dengan jadwal yang bervariasi.

Didampingi oleh para Asatidz di pondok, para santri dengan antusias membersihkan lingkungan pondok, mencakup halaman, ruang kelas, hingga area masjid. Setiap santri memiliki tanggung jawab tertentu, ada yang bertugas menyapu, mengepel, serta merapikan alat-alat belajar.

Menjaga Kebersihan Bersama-sama – Santri Pesantren Al Hilal

Kegiatan ini tidak semata-mata bertujuan untuk merawat kebersihan pesantren, tetapi juga mendidik santri agar terbiasa hidup bersih dan memiliki kesadaran terhadap lingkungan sekitar. Di samping itu, aktivitas ini mengajarkan nilai-nilai kolaborasi dan kebersamaan yang sangat penting bagi kehidupan santri demi membentuk karakter yang disiplin dan mandiri.

Alhamdulillah, para santri menunjukkan semangat yang tinggi dalam menjalankan tugas piket ini. Harapannya, kebiasaan menjaga kebersihan ini senantiasa tertanam dalam diri mereka.

 

Santri Pesantren Al Hilal

Dok. Tandzif Al Hilal 1 Cililin

Dengan adanya Tandzif, lingkungan di pesantren tetap terjaga kebersihannya dan nyaman untuk belajar serta beribadah. Semoga komitmen para santri dalam menjaga kebersihan ini terus berlanjut, tidak hanya di pesantren tetapi juga dalam aktivitas sehari-hari mereka yang dilaksanakan di luar lingkungan pesantren.

Penulis : Elis

Website : Pesantren Al Hilal

 

Penulis:

author

Nafisah Samratul

Content Writter at Pesantren al-Hilal

Related Posts

×